Вопрос рублём

На фоне антироссийских санкций, когда будоражит не только экономику нашей страны, но и мировую финансовую систему, все выше поднимает голову инфляция. Это понимают и профессионалы, и рядовые потребители. И последним, имеющим небольшие, но кровно заработанные сбережения, сейчас особенно важно понять, как сохранить свои деньги от обесценивания.

Финансовые эксперты и экономисты предлагают разные варианты. В каких-то случаях звучащие предложения диаметрально противоположны, в некоторых моментах специалисты говорят в унисон. Изучив массу статей, новостей и комментариев, мы собрали наиболее часто встречающиеся варианты возможных действий. Этакую антологию советов, как поступить с рублями в нынешней экономической ситуации. Однако окончательный выбор придется сделать все-таки самостоятельно.

Один из главных вопросов на финансовой повестке дня – надо ли обналичивать банковские вклады, особенно у тех структур, что оказались под санкциями? В Банке России на это дают ответ: «Нет. Деньги на счетах организаций, попавших под санкции, как и в других банках, полностью доступны. Все они продолжают работать бесперебойно. Забирать деньги нет никаких причин. Они на месте, операции доступны и будут доступны». При этом обращается внимание на повышение ключевой ставки до 20,51%, которая влияет и на проценты по вкладам.

Эксперты отмечают, что некоторые банки пошли даже дальше в улучшении условий для своих вкладчиков и предлагают процент по депозитам выше ключевой ставки ЦБ – 24 — 25%. К таким, например, относятся «Почта Банк», «Фора-Банк», «Промсвязьбанк», «Ренессанс Кредит» и другие. В этой связи можно задуматься о краткосрочных (до года) рублевых вкладах. Вложение денег под 20 и больше процентов позволит переиграть инфляцию в ближайшие месяцы. А после можно будет принимать решение исходя из новой ситуации.

Могут быть интересны и облигации федерального займа. Причем, по оценкам аналитиков, ОФЗ в будущем могут оказаться выгоднее банковских депозитов.

А вот покупать доллары и евро в надежде сохранить сбережения, теперь уже поздно, говорит чуть ли не большинство экономистов. Курс к рублю сейчас очень высок, и никто не даст гарантий, что через какое-

то непродолжительное время «американец» и «европеец» не подешевеют. И, следовательно, приобретение валюты окажется неликвидным.

«Купив доллары по цене выше 100 рублей, можно в будущем, когда ситуация устаканится, оказаться в проигрыше. За 120 рублей вы уже валюту не продадите, а если понадобятся рубли, придется менять по более низкому курсу», – поясняет финансовый аналитик Сергей Дроздов.

Тем, у кого крепкий сон все-таки напрямую связан с наличием под подушкой банкнот других государств, эксперты советуют приобретать разную валюту, обратив особое внимание на китайский юань.

Что касается вложений в жилье, по словам руководителя аналитического центра «Циан» Алексея Попова, которые приводит РИА «Новости», сейчас будет наблюдаться растущий ажиотаж по ряду объектов недвижимости. А на фоне повышенного спроса не исключаются срывы сделок, которые будут обосновываться неопределенностью курса рубля и поиском более выгодного покупателя. Это во-первых.

Во-вторых, говорят специалисты, раздумывая над покупкой квартиры, можно вспомнить ситуацию с недвижимостью в кризис 2014-го. Тогда цены тоже взлетели, но довольно быстро вернулись на прежний уровень.

Брать жилье в ипотеку на нынешних условиях кредитования – откровенный проигрыш на многие годы вперед, так как выплачивать проценты, прописанные договором, придется десятилетиями, за которые все много раз может измениться.

Но если необходимая сумма есть здесь и сейчас, инвесторы советуют вкладываться в малогабаритные квартиры. Такие квадратные метры всегда в цене. Их можно как продать впоследствии с выгодой, так и сдавать в аренду. А если квартиросъемщик найдется не сразу, содержать и обслуживать такое жилье будет дешевле.

Что точно не надо делать, это опустошать полки магазинов бытовой техники, уверяют эксперты. Хотя ценники там уже подскочили изрядно, что во многом обусловлено именно вмиг возросшим спросом.

Вот только инвестирование своих сбережений в такие товары – самый неудачный вариант. Дело в том, что реальная стоимость купленной про запас техники с каждым годом только падает. К примеру, цена подержанного смартфона на Android в среднем снижается за год на 33%. Нетрудно подсчитать потерю стоимости купленного впрок спустя года три — четыре.

А холодильники, стиральные машинки, телевизоры и прочее следует приобретать только в том случае, если это действительно необходимо. Про запас не получится. Продать их дороже, чем купили, вряд ли удастся.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото pixabay.com.