Половодье-2022: быть или не быть?

3 апреля 2022 г. 19:21

Затоплений населенных пунктов Калужской области пока не прогнозируется. Но погода еще может изменить ситуацию.

Загад не бывает богат. И природа это доказывает постоянно. Обильные снегопады нынешней зимой, казалось бы, должны были весной обернуться сложностями с паводком. Но заморозки по ночам и хороший солнечный пригрев в начале марта сплющили сугробы и отодвинули перспективу большой воды. Тут бы и выдохнуть всем, живущим в поймах калужских рек. Ан нет! Снег с дождем, который вновь присыпал землю с еще не до конца растаявшими зимними запасами замороженной воды, опять увеличил возможность затоплений и подтоплений в некоторых районах области.

Могут «помочь» поднять уровень рек в нашем регионе также соседние Смоленская и Московская области, где, соответственно, начинаются Угра и Протва. Там снега больше, чем у нас, и запасов воды тоже. Именно поэтому эти реки  — под особым приглядом специалистов ГУ МЧС и Калужского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

– Сейчас на территориях северных районов области, где проходят Протва и ее основной приток — река Лужа, до сих пор наблюдается значительное количество воды в снеге. При интенсивном снеготаянии и если дренажные системы остановят на себе большое количество мусора и воды, могут быть подтоплены отдельные участки дорог местного значения, мосты на них, а также территории семи СНТ, расположенных как в пределах поймы Протвы в черте Обнинска, так и в Жуковском районе, – пояснил начальник отдела статистики мониторинга и прогнозирования ГУ МЧС по Калужской области Андрей Изотов.

Смотрят за обстановкой и в Малоярославецком районе – на мостовых переходах и пересечениях дорог, с переливом которых обычно отрезается транспортное сообщение с тремя населенными пунктами. Под особым контролем — паводковая ситуация и у д. Аграфенино Боровского района, которая в прошлом году оказалась отрезана от большой земли из-за затопления моста над притоком Протвы Исьмой.

Но пока здесь все спокойно. При неблагоприятной отметке в 500 см и опасной в 755 река Протва на 24 марта находилась на уровне 77 см от нуля гидропоста.

– Прогноз по Угре пока тоже не обещает особых проблем, – говорит Андрей Изотов. – Река находится на отметке 18 см от гидропоста, и соответственно есть еще в запасе минимум четыре метра до выхода ее на пойму.

Но сложности все-таки могут возникнуть. Например, в Полотняном Заводе, где вода будет в силах подобраться к приусадебным участкам «в случае большого поверхностного стока», отмечают в региональном МЧС. Это может произойти, если при плюсовой температуре пройдут интенсивные дожди, нынешний снежно-ледяной покров начнет таять, а земля не сможет быстро впитывать обильную влагу.

По этой же причине есть вероятность оказаться без транспортного сообщения и у жителей д. Староскаковское Дзержинского района, где чуть ли не ежегодно под водой оказывается местная дорога. Но силы и средства МЧС и муниципалитета уже наготове, при необходимости будут работать лодочные переправы.

Спокойно в этом году ведут себя реки Жиздра и Ока. Первая поднялась пока всего на пару сантиметров, а Ока, по данным на 24 марта, даже не дотягивала 165 см до нулевой отметки гидропоста.

Конечно, погода способна все изменить. Как еще раз подчеркивают спасатели, в любом районе области могут возникнуть местные кратковременные неприятные ситуации с паводком при условии плюсовых температур и интенсивных дождей. Но пока прогноз Росгидромета ниже средних многолетних значений, и потому серьезных происшествий не ожидается.

Однако ситуация все равно ежедневно контролируется, в т.ч. с неба. Пять беспилотников регионального МЧС следят за поведением рек, прежде всего в Дзержинском, Козельском, Жуковском, Малоярославецком, Боровском районах и окрестностях Калуги. Именно в этих муниципальных образованиях, а также на территории СНТ в пойме Протвы в пределах Обнинска могут возникнуть затопления или подтопления территорий.

– Для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в период весеннего половодья в области создана необходимая группировка сил и средств. При неблагоприятных ситуациях спланировано привлечение 6 799 человек и 1 733 единиц техники. Для организации лодочных переправ создан 21 полностью укомплектованный расчет, оснащенный моторными плавсредствами и средствами спасения. В регионе есть необходимые и достаточные резервы финансовых и материальных ресурсов, – подводит своеобразный итог начальник ГУ МЧС России по Калужской области Владислав Блеснов. – Кроме того, предприняты превентивные меры для безопасного прохождения весеннего половодья, включая расчистку дренажных и водопропускных систем и обследование гидротехнических сооружений. Проверена готовность сил и средств муниципальных образований, территории которых подвержены затоплению. Все это свидетельствует о том, что Калужская область готова к безаварийному пропуску весеннего половодья, а наши структуры – к оперативному реагированию на складывающуюся обстановку.

Наталья ТИМАШОВА. Фото Игоря РУЛЁВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.