Жители Людинова жалуются на «сладковатый» запах со стороны ОЭЗ

2 апреля 2022 г. 12:37

В местных соцсетях появилась жалоба от жительницы Людинова Калужской области, которая рассказала о неприятном сладковатом запахе, который попадает в квартиру со стороны особой экономической зоны.

По ее словам, которые опубликовал паблик «Подслушано Людиново», этот «химический» запах ее «очень напрягает».

«Началось все с прошлого лета (в жару окна открыть было невозможно из-за этого), пахнет вдоль всего Нижнего озера, может, и не только там. Запах не резкий, но неприятный и приторный, если много надышаться, от него болит голова. Газ этот очень летучий (запах быстро проходит), но в маленьких замкнутых помещениях остается дольше. Чувствуют его не все. Есть подозрение, что это бензол», — пояснила она.

Женщина предположила, что источником испарений может быть завод «Кроношпан», потому что похожий запах она чувствовала от знакомого, который трудится стропальщиком на этом предприятии. Однако настаивать на своей версии она не стала.

«Про запахи канализации, гнили, гари и т.п. просьба не писать — они здесь и рядом не стояли«, — уточняет она.

Минприроды региона отреагировало на публикацию.

«На этой неделе мы выезжали на место для осмотра территории в зоне расположения малогабаритной станции № 12 (д. Войлово), которая фиксировала неоднократные превышения по взвешенным веществам. В ходе выезда химических запахов обнаружено не было, но непосредственно вблизи станции осуществляется разведение костров, что может являться причиной превышений предельно допустимых концентраций«, — сообщает в комментариях минприроды и экологии Калужской области.

Кроме того, ведомство сослалось на то, что в районе работает станция мониторинга атмосферного воздуха. И территория ОЭЗ контролируется круглосуточно. Однако, как ранее признавался министр природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа, эти устройства не могут улавливать запахи.

Несмотря на комментарий ведомства, местные жители продолжают сетовать на то, что из-за невидимых и нефиксируемых испарений им порой трудно дышать.

«Я живу около школы номер 1 , окно практически всегда приоткрыто, и ночами тоже иногда был запах сладкого, от него действительно плохо дышать, но я грешила на электронные сигареты, открывала окно и смотрела, может, кто курит и идет запах«, — написала землячка автора поста.

Напомним, что посмотреть на качество атмосферного воздуха можно на региональном портале air.giskaluga.ru, на который нанесено и Людиново.

Ранее «Знамя Калуга» писало, что на неприятный запах в сентябре прошлого года жаловались жители почти всех районов Калуги.

Фото ludinovskiy.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.