В Калужской области скот прививают от сибирской язвы

1 апреля 2022 г. 10:21

Ветеринарные специалисты Калужской области с начала года провели более 29 000 профилактических вакцинаций против сибирской язвы. Как сообщает в пятницу веткомитет при правительстве региона, вакцинируют сельскохозяйственных животных.

Сибирская язва считается одной из самых опасных инфекций, она поражает животных и человека. Возбудителем ее является специфическая палочка, споры которой могут довольно долго сохранять жизнеспособность, находясь в почве. Поэтому скот может подцепить заразу при выпасе и передать ее людям.

Вероятность заражения возрастает в сухие жаркие месяцы, когда трава становится сухой и ранит слизистую оболочку. Несмотря на то что в Калужской  области в последние годы не зафиксированы вспышки сибирской язвы, они имели место в прошлом, равно как и бессистемное захоронение павших животных. Поэтому профилактическая вакцинация на теряет своей актуальности.

Ранее «Знамя» сообщало, что в Калужской области веткомитет намерен ликвидировать 46 бесхозных скотомогильников и биотермических ям, которые расположены на муниципальных землях.

Фото pixabay.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.