Ветеринарные специалисты Калужской области с начала года провели более 29 000 профилактических вакцинаций против сибирской язвы. Как сообщает в пятницу веткомитет при правительстве региона, вакцинируют сельскохозяйственных животных.
Сибирская язва считается одной из самых опасных инфекций, она поражает животных и человека. Возбудителем ее является специфическая палочка, споры которой могут довольно долго сохранять жизнеспособность, находясь в почве. Поэтому скот может подцепить заразу при выпасе и передать ее людям.
Вероятность заражения возрастает в сухие жаркие месяцы, когда трава становится сухой и ранит слизистую оболочку. Несмотря на то что в Калужской области в последние годы не зафиксированы вспышки сибирской язвы, они имели место в прошлом, равно как и бессистемное захоронение павших животных. Поэтому профилактическая вакцинация на теряет своей актуальности.
Ранее «Знамя» сообщало, что в Калужской области веткомитет намерен ликвидировать 46 бесхозных скотомогильников и биотермических ям, которые расположены на муниципальных землях.
Фото pixabay.com.
Комментарии
Больше по теме
В Думиничском районе любителя костров в лесу оштрафовали на 15000
В Калужской области 28 ФАПов подключили к энергосетям
В Сухиничах установили две станции очистки воды