Крылатое пламя танца

1 апреля 2022 г. 21:57

Накануне Международного женского дня мы представляли диву, показавшую калужанам свое огненное искусство в рамках XXV Международного музыкального фестиваля «Мир гитары». Паула Комитре, лауреат самых престижных премий в области танца фламенко, поделилась своим секретом сочетания силы и женственности.

Она танцевала в труппе Балета фламенко Андалусии, выступала в спектаклях Давида Кориа и Рафаэлы Карраско. Прославленная севильская байорала, беседуя, накладывала грим перед выходом на сцену.

— Вы танцуете с четырех лет. Где учат таких крох?

— В Севилье есть крупное танцевальное сообщество. Я с детства любила танцевать, и родители это видели, поэтому они отвели меня в школу севильяны, это местный вид фламенко. Затем я десять лет училась в консерватории Севильи.

— В вашей семье танцевали?

— Мама занималась фольклорными испанскими танцами, но не фламенко.

— Балетмейстер и танцовщик Антонио Гадес — любовь многих русских зрителей. Что это имя значит для вас?

— Я испытываю огромное уважение к этому артисту, величайшей фигуре фламенко. Он вывел этот танец из ресторанчиков на большую профессиональную сцену, создал балет фламенко.

— Канонические движения фламенко, подобно классическому балету, одни и те же. Но впечатления от танцев разных мастеров складываются совсем не похожие…

—  Артист проявляет свою личность, свои эмоции через набор движений, отточенных столетиями. Если сравнить фламенко с художественной гимнастикой, то есть определенные нормативы, которые нужно выполнить, но это не мешает самовыражению.

— Вы очень миниатюрны, но на сцене выглядите высокой, статной, как настоящая крестьянка. Вы занимаетесь силовыми упражнениями?

— Спасибо! — сказала гостья по-русски. — Нет, наверное, это от многочасовых ежедневных занятий, а может быть, от природы. Чтобы не потерять форму, нужно заниматься минимум четыре — пять часов в день.

— Что вы посоветуете новичку, чтобы влюбиться во фламенко?

— Достаточно увидеть и услышать искусство Пако де Лусии, Антонио Гадеса в фильмах Карлоса Сауры «Кровавая свадьба», «Кармен»…

— Пако приезжал в Калугу на фестиваль по приглашению Олега Акимова!

… Закрытие  будущего фестиваля «Мир гитары» 27 мая будет посвящено этому пламенному искусству. Посвящение Пако де Лусии прозвучит в исполнении лауреата премии «Грэмми», испанца Томатито при участии московской группы «Фламенкерия». Не пропустите этот праздник!

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото автора и Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.