Калужские взрывники отметили 25-летие группы разминирования

1 апреля 2022 г. 20:22

Сегодня, 1 апреля, отметило 25-летие с начала деятельности уникальное подразделение в составе МЧС — группа разминирования пожарно-спасательной службы.

Как рассказали в областном управлении, она была сформирована в 1997 году. Первыми сотрудниками стали начальник группы Виталий Ратмирович Федоров и два сапера-подрывника — Николай Кравцов и Игорь Струтовский. Они обучались взрывному делу в учебном центре в Подмосковье.

Калужская группа разминирования, пояснили в МЧС, стала второй, созданной в Центральном регионе. За год взрывники уничтожают от 1 500 до 2 000 боеприпасов.

«В некоторые годы количество авиабомб, обезвреженных нами, доходило до 15 — 20 штук», — пояснил  Дмитрий Лобов, бывший сотрудник группы, ныне — замначальника ПСС.

Самым большим снарядом за 25 лет стала авиабомба, найденная летом 2014 года в Малой Песочне (Кировский район). Ее вес — 2,5 тонны. На обезвреживание ушло два дня. Ее разрезали на три части, удалили взрывчатку. А корпус передали в обнинский музей «Судьба солдата».

А в сентябре прошлого года был уничтожен схрон из боеприпасов времен Великой Отечественной — 1 714 единиц.

Чаще всего боеприпасы находят в Юхновском, Мосальском, Барятинском, Спас-Деменском и Ульяновском районах при строительстве, прокладке газопроводов и на дачах. В прошлом году было  256 выездов. Уничтожены 2 904 предмета, включая 20 авиабомб.

Ранее «Знамя Калуга» писало о найденной в юхновском лесу противотанковой мине.

Фото ГУ МЧС по Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.