Вяхири осваивают городские пространства Калуги

28 марта 2022 г. 09:20

Дикие лесные голуби вяхири активно осваивают городские пространства Калуги. Этим интересным наблюдением на своих страницах в соцсетях поделился орнитолог, сотрудник министерства природных ресурсов и экологии Калужской области Юрий Галчёнков.

Он напомнил, что вяхирь, или витютень, всегда был кормящимся на полях диким лесным голубем. Но уже как лет восемь он гнездится в Калужской области повсеместно в лесопарковых зонах сельских поселений, совершенно при этом не боясь людей.

Прошлым летом вяхири облюбовали Комсомольскую рощу Калуге — лесной массив крупного города.

«Новый шаг в развитии синантропности — появление в городском парке Калуги. Птица токовала голосом и исполнила характерный круговой полет», — отметил орнитолог.

По его словам, в европейских странах вяхири давно стали парковыми птицами. В России они обитают в черте города в Калининграде и Керчи, замечены даже в Туле. Так что у этих голубей есть все шансы стать городскими обитателями и в Калуге.

Ранее «Знамя Калуга» писало, что калужские орнитологи вычислили «арены битв» птиц за самок. Они расположены в Спас-Деменском районе.

Фото со страницы Юрия Галчёнкова в соцсети «ВКонтакте».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.