Европа боится роста цен на продовольствие и топливо

28 марта 2022 г. 10:59

Жители некоторых стран Запада начали закупаться впрок, опасаясь роста цен на продукты, сообщает Telegram-канал «Война с фейками».

Россия ввела запрет на экспорт ряда товаров. Среди них оказались сахар и зерновые — пшеница, рожь, ячмень и кукуруза. При этом четверть поставляемой пшеницы приходится на Россию и Украину, из-за чего в ООН уже строят прогнозы роста мировых цен на хлеб и макаронные изделия и говорят о риске глобального голода, отмечает представитель Всемирной продовольственной программы Томсон Пири.

Существуют опасения и по поводу роста цен на подсолнечное масло. Ажиотаж на этот продукт уже возник в Турции и Индонезии, отмечают авторы канала.

Будущий урожай также оказался под угрозой. Россия — один из главных поставщиков удобрений, к примеру, карбамида и калия. Не менее значительную долю наша страна занимает и на рынке аммиака, но с начала спецоперации на Украине аммиакопровод Тольятти — Одесса оказался перекрыт. Дата его запуска неизвестна.

Помимо прочего, на Западе и в США начался рост цен на топливо. Так, в Европе дальнобойщики уже проводят акции протеста. А в испанской Астурии они перекрыли шоссе. На заправках Австрии появился плакат со слоганом: «Посигнальте, если пострадали от санкций больше, чем русские».

Между тем не попал под санкции российский уран, на котором работает внушительное число АЭС США. Известно, что своего производства у Штатов нет.

Ранее «Знамя Калуга» писало, что в Калужской области пройдет конкурс «Экспортер года».

Фото pixabay.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.