Спасатели рассказали, какие калужские реки могут выйти из берегов

24 марта 2022 г. 16:20

Реки Угра и Протва могут доставить проблемы нынешней весной, сообщили в ГУ МЧС по Калужской области на пресс-конференции, посвященной ситуации с паводком.

С Угрой проблемы могут «приплыть» из Смоленской области, где запасы снега еще высоки. Активное снеготаяние увеличит подъем воды в истоках, что может отразиться на ситуации в населенных пунктах Калужской области, находящихся в пойме Угры.

«Для этой реки критичен уровень подъема воды на 4,5 — 5 метров. Сейчас на гидропосте мы наблюдаем повышение на 18 см. Если не начнутся дожди, паводка удастся избежать», – пояснил начальник отдела статистики мониторинга и прогнозирования регионального ГУ МЧС Андрей Изотов.

Вешняя полноводность Протвы тоже зависит от ситуации в соседнем регионе. Только теперь уже в Московской области, где за зиму снега выпало примерно в полтора раза больше, чем в Калужской области, и он еще не везде растаял.

«Сейчас мы видим подъем в Протве на 77 см от нулевой отметки гидропоста. Неблагоприятными же считаются 500 см, а опасными – 755», – добавил Андрей Изотов.

Самыми беспроблемными для калужских спасателей этой весной он назвал реки Жиздру и Оку. У главной водной артерии области опасная отметка подъема уровня воды начинается с девяти метров. А по данным на 24 марта, Ока пока не дотягивает 165 см даже до нулевой черты гидропоста.

Ранее «Знамя Калуга» писало, что Яченское водохранилище еще безопасно для рыбаков.

Фото Игоря РУЛЁВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.