Эта обитательница пресноводных водоемов Калужской области известна, наверное, каждому калужанину. Чехонь, она же чешка, оселедец, кастурь сабля, боковня, чеша, сабляница и тесак, — рыба известная.
Из-за того что рыбка все реже появляется среди улова местных рыбаков, чехонь занесли в Красную книгу Калужской области, а ведь ранее она была очень распространена и популярна. Вкусную рыбку с охотой брали на прилавок калужские магазины, а рыбаки с удовольствием ловили ее в непрозрачной воде калужских водоемов.
Биологи относят чехонь к семейству карповых, а вот в своем виде рыбка одна. Опознать ее среди речных рыб просто – тело чехони словно изогнулось саблей, отчего догадаться о ее родстве с карпом трудновато. А еще на киле этой рыбы нет чешуи, а плавники – от серых до красноватых. Да и рыбкой ее назвать трудно, скорее, рыбиной, потому что длина обитателя рек и озер доходит до метра, а вес – до полукилограмма.
К сожалению, точных данных о том, сколько чехони осталось в двух тысячах калужских водоемов, нет. Эта рыбка редко поднимается на поверхность. Будем надеяться, что охранный статус позволит ей не только выжить, но и расплодиться. На радость калужским гурманам и ихтиологам.
Наталья КОНСТАНТИНОВА.
Фото pixabay.com.
Комментарии
Больше по теме
Токсичные запасы. Чем домашняя консервация опасна для калужан
«Горел зелёный, я поехал». В Обнинске столкнулись пожарная машина и маршрутка
Жаркая пора. Отопительный сезон для калужан начался с проблем