Учёба медиков входит в стаж?

23 марта 2022 г. 19:14

Алена Д. (Калуга): «Засчитаются годы учебы в медучилище в льготный стаж?»

Владимир СТИБЧЕНКО, юрисконсульт:

— Льготный медицинский стаж регулируется в зависимости от периодов работы и учебы несколькими нормативными актами.

Так, согласно п. 20 ч. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, который указан в ст. 8 того же закона, лицам, которые работают в сфере охраны здоровья, при нескольких условиях. А именно: при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, проработавших в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа, не менее 30 — в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах. В этих случаях пенсия назначается независимо от их возраста.

В ч. 2 статьи 30 того же закона говорится, что списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений при необходимости утверждаются Правительством РФ.

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу этого Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ. Этот стаж дает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости при условии, что периоды будут признаны дающими право на досрочное назначение пенсии (ч. 3 ст. 30 № 400-ФЗ).

Само время деятельности, по тому же закону, исчисляется с применением правил, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

В 2014 году вышло постановление правительства «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение».

В нем предусмотрено, что при определении стажа медработников для учета периодов соответствующей деятельности, имевшей место до 1 января 1992 года, используется Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет (приложение к постановлению Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. № 1397).

Также по постановлению Правительства РФ от 4 марта прошлого года № 322 «О внесении изменения в постановление Правительства РФ № 665» при исчислении периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии со статьями 30 и 31 Федерального закона «О страховых пенсиях», в стаж на соответствующих видах работ включаются периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников.

Роман БУРМАКИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.