Калужским должникам оставят прожиточный минимум

21 марта 2022 г. 12:59

Полтора месяца назад в законную силу вступил закон, в соответствии с которым каждый гражданин имеет право на ежемесячное сохранение своих денежных средств в размере прожиточного минимума при взыскании долгов.

Так, с 1 февраля в подразделения УФССП по Калужской области уже поступило около 600 заявлений о сохранении средств на счетах должников.

Чтобы воспользоваться таким правом, калужанину необходимо обратиться с заявлением к судебным приставам, которые ведут исполнительное производство, а также представить документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, и сведения о его источниках.

В заявлении, кроме личных данных,  должнику необходимо указать реквизиты одного банковского счета, на котором необходимо сохранять деньги в размере прожиточного минимума, наименование и адрес банка.

УФССП России по Калужской области подчеркивает, что сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке.

После этого судебный пристав вынесет соответствующее постановление и направит его в банк для последующего исполнения.

При этом право с ежемесячным сохранением денежных средств в размере прожиточного минимума не распространяется на должников по алиментам, исполнительным производствам о возмещении вреда, причиненного здоровью, и в связи со смертью кормильца.

Фото:Pixabay.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.