Калужские банкиры среди фальшивых монет нашли китайский юань

17 марта 2022 г. 21:11

В прошлом году в Калужской области из обращения были выведены 253 фальшивых денежных знака, включая редкий в местной практике китайский юань.

В Калужском отделении ГУ Банка России по ЦФО уточняют, что подделок стало меньше по сравнению с прошлым годом на 41 денежную единицу. При этом иностранная валюта и мелкие русские рубли среди фальшивомонетчиков ― почти эксклюзив. Так, среди восьми долларов США попался один китайский юань.

Фальшивомонетчиков по-прежнему интересуют крупные купюры. Две трети подделок ― деньги номиналом в 5 000 рублей. В прошлом году из общего числа «бесценных» купюр было изъято 164 пятитысячные. Но, по подсчетам экспертов, это все равно меньше на 22 штуки, чем попало к банкирам в руки в 2020-м.

По словам эксперта Калужского отделения Банка России Елены Асеевой, чаще всего фальшивые деньги изымались при пересчете торговой выручки, которая поступает в банки от предприятий торговли и сферы услуг.

А вот «мелких» денег, номиналом 500 и 100 рублей среди фальшивок не обнаружено. Правда, из оборота изъяли две монеты в 10 рублей с признаками подделки.


Корреспонденты «Знамени» рассказывали, как отличить реальные деньги от муляжей.

Фото pixabay.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.