OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Заповедник чудес: тайны под кроной парка

Мало кто знает, что дворянские усадьбы с их парками, которые располагаются в Калужском крае и привлекают в него немало посетителей, признаны памятниками природы регионального значения.

По российскому законодательству статус ООПТ дается не только естественным природным комплексам, но и тем, что были созданы руками человека. Никакого противоречия с экологической точки зрения тут нет — любой калужский охраняемый природный комплекс так или иначе испытал на себе человеческое присутствие.

Значимость таких мест для живой природы оценивают в своих исследованиях специалисты отдела сохранения биоразнообразия Дирекции парков. Только в прошлом году они в одиннадцати ООПТ обследовали четыре усадебных парка в Тарусском районе: в селах Сивцево (усадьба А.Л. Сумарокова), Трубецкое, Почуево (усадьба П.М. Голубицкого) и Истомино (усадьба Масловых-Хитровых).

Глядя на современное состояние этих территорий, неискушенному гостю трудно понять, как выглядели парки в лучшие времена, ведь по растительности они практически не отличаются от лесов. В парке с. Трубецкое прекрасно чувствуют себя старовозрастные липовые аллеи, в Почуеве можно встретить старые липы и дубы, в Сивцеве — фрагменты липовых аллей и дубы, а в Истомине в парке растут старые вязы.

Ценность так называемых старовозрастных деревьев – не только в том, что они «помнят» давно ушедших людей и исторические события. Дупла и трещины в них – «дома» для насекомых, стволы облюбовали лишайники, включая редкие виды. Из-за этого эксперты тщательно изучают каждое дерево в парке. Мощная и плодородная почва под ними – место обитания подстилочной фауны.

«Заброшенность» усадебных парков, в отличие от парков в городах, позволила сохраниться в них валежнику – убежищу и источнику пищи для множества грибов и животных. Поэтому здесь можно найти и редкие виды грибов.

Представьте, что только в небольшом, всего в шесть гектаров, парке Сивцева обитают 886 видов животных, растений, лишайников и грибов! И это только те, которых уже удалось определить. Реальное их число еще больше. Сивцево – это природная «мозаика» из прудов, ручья, лесной и луговой растительности. Но даже в самом маленьком, в полтора гектара, парке Почуева специалисты нашли 421 вид организмов.

После этого трудно соглашаться с теми экспертами, которые считают, что сохранение таких комплексов надо отдать в ведение органов охраны памятников истории и культуры, ведь экологическое значение подобных территорий, особенно в таких обезлесенных районах, как Тарусский, велико. И отчасти именно парковые растения позволяют сохранить лесные виды животных и растений на этой интенсивно используемой человеком территории. А еще они поддерживают водный баланс, защищают от ветра и других факторов.

Впрочем, подлинной угрозой усадебным паркам в наше время становится даже не мусор, а захват территории чужеродными видами растений. В любом случае сохранение усадебных парков как природных комплексов – нетривиальная задача, во многом определяемая приоритетами предмета охраны.

В этому году обследование парковых территорий продолжается. Эксперты изучают три усадебных парка на западе региона, в Барятинском и Спас-Деменском районах: в селе Понизовье, деревнях Милотичи и Котово. В Калуге оценивается парк усадьбы Яновских. После подведения итогов станет понятно, чем они смогут удивить экспертов.

Виктор АЛЕКСАНОВ, к.б.н., главный специалист ГБУ КО «Дирекция парков».

Фото автора, Натальи ПРОХОРОВОЙ, Александра ШМЫТОВА.