Заповедник чудес: тайны под кроной парка

16 марта 2022 г. 18:45

Мало кто знает, что дворянские усадьбы с их парками, которые располагаются в Калужском крае и привлекают в него немало посетителей, признаны памятниками природы регионального значения.

По российскому законодательству статус ООПТ дается не только естественным природным комплексам, но и тем, что были созданы руками человека. Никакого противоречия с экологической точки зрения тут нет — любой калужский охраняемый природный комплекс так или иначе испытал на себе человеческое присутствие.

Значимость таких мест для живой природы оценивают в своих исследованиях специалисты отдела сохранения биоразнообразия Дирекции парков. Только в прошлом году они в одиннадцати ООПТ обследовали четыре усадебных парка в Тарусском районе: в селах Сивцево (усадьба А.Л. Сумарокова), Трубецкое, Почуево (усадьба П.М. Голубицкого) и Истомино (усадьба Масловых-Хитровых).

Глядя на современное состояние этих территорий, неискушенному гостю трудно понять, как выглядели парки в лучшие времена, ведь по растительности они практически не отличаются от лесов. В парке с. Трубецкое прекрасно чувствуют себя старовозрастные липовые аллеи, в Почуеве можно встретить старые липы и дубы, в Сивцеве — фрагменты липовых аллей и дубы, а в Истомине в парке растут старые вязы.

Ценность так называемых старовозрастных деревьев – не только в том, что они «помнят» давно ушедших людей и исторические события. Дупла и трещины в них – «дома» для насекомых, стволы облюбовали лишайники, включая редкие виды. Из-за этого эксперты тщательно изучают каждое дерево в парке. Мощная и плодородная почва под ними – место обитания подстилочной фауны.

«Заброшенность» усадебных парков, в отличие от парков в городах, позволила сохраниться в них валежнику – убежищу и источнику пищи для множества грибов и животных. Поэтому здесь можно найти и редкие виды грибов.

Представьте, что только в небольшом, всего в шесть гектаров, парке Сивцева обитают 886 видов животных, растений, лишайников и грибов! И это только те, которых уже удалось определить. Реальное их число еще больше. Сивцево – это природная «мозаика» из прудов, ручья, лесной и луговой растительности. Но даже в самом маленьком, в полтора гектара, парке Почуева специалисты нашли 421 вид организмов.

После этого трудно соглашаться с теми экспертами, которые считают, что сохранение таких комплексов надо отдать в ведение органов охраны памятников истории и культуры, ведь экологическое значение подобных территорий, особенно в таких обезлесенных районах, как Тарусский, велико. И отчасти именно парковые растения позволяют сохранить лесные виды животных и растений на этой интенсивно используемой человеком территории. А еще они поддерживают водный баланс, защищают от ветра и других факторов.

Впрочем, подлинной угрозой усадебным паркам в наше время становится даже не мусор, а захват территории чужеродными видами растений. В любом случае сохранение усадебных парков как природных комплексов – нетривиальная задача, во многом определяемая приоритетами предмета охраны.

В этому году обследование парковых территорий продолжается. Эксперты изучают три усадебных парка на западе региона, в Барятинском и Спас-Деменском районах: в селе Понизовье, деревнях Милотичи и Котово. В Калуге оценивается парк усадьбы Яновских. После подведения итогов станет понятно, чем они смогут удивить экспертов.

Виктор АЛЕКСАНОВ, к.б.н., главный специалист ГБУ КО «Дирекция парков».

Фото автора, Натальи ПРОХОРОВОЙ, Александра ШМЫТОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.