Миллиарды на поддержку АПК

16 марта 2022 г. 18:01

На минувшей неделе в ходе состоявшегося в Калуге заседания штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на продовольственные товары, а также рабочей группы по недопущению необоснованного повышения их стоимости был рассмотрен вопрос о мерах поддержки агропрома.

На встрече, которую провел министр конкурентной политики области Николай Владимиров, сообщалось, что российский Минсельхоз в текущем году дополнительно получит 25 млрд рублей на льготное кредитование.

По информации регионального министерства сельского хозяйства, в Калужской области для выполнения основной задачи аграриев — проведения весенних полевых работ, — планируется привлечь 2,5 млрд рублей краткосрочных кредитов.

Минсельхоз сообщает, что в этом году посевные площади в сельскохозяйственных организациях и КФХ увеличатся на 14 700 га и составят 356 000 га. Площади ярового сева увеличатся на 13 300 га — до 128 000 га. Калужские аграрии планируют увеличить площади под яровые культуры, зерновые и зернобобовые будут выращивать на

60 100 га, кормовые – на 234 000 га. Таким образом, эксперты оценивают ситуацию в отрасли по всем основным видам производимой продукции как стабильную.

Еще 2,5 млрд рублей направят на компенсацию части затрат на производство и реализацию хлебобулочных изделий в регионе. Такой мерой поддержки смогут воспользоваться те предприятия, которые возьмут на себя обязательства не повышать цены на продукцию.

Калужские аграрии также получат возможность использовать льготный лизинг сельхозтехники, деньги на это выделяются Правительством РФ в рамках модернизации АПК. По данным пресс-службы областного правительства, около трети всех новых машин сельхозтоваропроизводители приобретают каждый год именно ежегодно через этот инструмент.

Олег НИКИФОРОВ. Фото ТРК «Ника».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.