Колокольчик бельканто

16 марта 2022 г. 18:19

Студенты факультета музыкального театра ГИТИСа из мастерской Дмитрия Бертмана представили в драмтеатре шедевр бельканто. Народный артист РФ, основатель «Геликон-оперы», лауреат «Золотой маски», он поставил с дипломниками «Колокольчик» Гаэтано Доницетти.

Бельканто – вершина оперного искусства, техника виртуозного пения с плавностью перехода от звука к звуку, непринужденным звукоизвлечением, красивой и насыщенной окраской звука, выровненностью голоса во всех регистрах. В провинции насладиться этим чудом можно не каждый год.

Гаэтано Доницетти (1797 — 1848), автор 68 опер, родился в подвальной квартирке сторожа и ткачихи в Бергамо. В девять лет Гаэтано поступил в Благотворительную музыкальную школу Симона Майра и стал там лучшим учеником.

Для оперы-фарс «Колокольчик» Доницетти за неделю сам написал и музыку, и стихи либретто, придумал место действия, мизансцены. Шуточный материал отвлекал автора от бед – в тот период он потерял несколько близких людей. В музыкальном и вокальном отношении опера Доницетти «Колокольчик» ставится музыковедами в один ряд с лучшими комическими операми композитора.

Первый русский текст оперы был написан в 1978 году Юрием Димитриным, закрутившим интригу острее. Престарелый, стоящий на грани банкротства вдовец-аптекарь Аннибале (Андрей Булгаков) решил жениться на молоденькой не бесприданнице Серафине (Лада Павлыш).

Но ее давний ухажер Энрико (Богдан Гуенок, артист Молодежной оперной программы Большого театра) проявил хитроумие и сумел помещать свершиться брачной ночи. Дверной колокольчик не умолкал, и воздыхатель являлся под кров новобрачных в обличье то воинственного француза, то баритона, потерявшего голос, то старой оперной фанатки. Слуга (Дмитрий Мацко) с ног сбился, открывая дверь ночь напролет.

А тем временем супруга аптекаря Марцелина (Кира Кириллина) «воскресла» и явилась с выкупленными векселями мужа… Порок наказан, добродетель торжествует! Забавные положения заставляли публику смеяться, а вокальные изыски – аплодировать.

Концертмейстер А. Гладышев с темпераментом отыграл за оркестр. Художник Влада Ерохина создала из подбора яркое попурри костюмов разных эпох. В спектакль вошли песня Родольфо Фальво 1930 года «Скажите, девушки, подружке вашей», арии из опер Доницетти «Фаворитка», «Линда ди Шамуни», ария из оперы кумира и соперника Доницетти Винченцо Беллини «Сомнамбула». Спасибо юности за искрометный спектакль!

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.