Дорожная карта для инвалида

16 марта 2022 г. 17:59

Найти транспорт для перевозки обездвиженного больного в Калуге – настоящая проблема.

Те, кто столкнулся с ней, знают, что если его не забирает в больницу экстренная скорая, то перспектива плановой госпитализации — это целая история с приглашением соседей, родственников. Нужны носильщики, способные спустить человека, проживающего на энном этаже многоквартирного дома, нужна машина, в которую его пересаживают или укладывают. И, кстати, бригада бюджетной скорой не будет заниматься транспортировкой, если у нее нет санитара: придется опять же просить кого-то помочь.

Что касается услуг по перевозке лежачего больного из больницы до дома, то в рамках ОМС это возможно, но ждать освободившуюся машину скорой можно иногда три часа, а иногда и восемь.

В случае когда маломобильному гражданину нужно пройти комиссию, к примеру, на получение инвалидности или инвалиду требуется регулярное посещение поликлиники, то его доставка до места — это настоящее мучение для него и родственников.

Какая инфраструктура есть в городе для перевозки неходячих инвалидов?

Несколько лет назад при центре «Забота» появилась услуга под названием «Социальное такси». Как нам рассказали в центре, она доступна нетрудоспособным престарелым гражданам и инвалидам всех категорий.

Для того чтобы ею воспользоваться, сначала нужно заключить договор. Для этого родственники, взяв с собою паспорт инвалида или пенсионное удостоверение, заключение ВТЭК и, если есть, книжку ветерана труда, должны приехать на Московскую, 217.

Заказать социальное такси можно по телефону 55-75-78, за два — три дня до того, когда нужно отвезти в больницу или поликлинику.

Цена услуги на двоих (инвалид и сопровождающий) в пределах города составляет около пятидесяти рублей.

К сожалению, работники службы не помогают с переносом больного, а могут только предоставить инвалидную коляску. Лежачих больных они также не берут.

Еще один способ перевезти инвалида — сделать это в общественном транспорте. Управление калужского троллейбуса дает памятку о том, что передние места в салоне троллейбуса, обозначенные специальными надписями, предназначаются в том числе для инвалидов. Другие пассажиры могут их занимать, но обязаны освободить в случае надобности.

Места для инвалидов есть также и в длинных красных автобусах повышенной вместимости УКТ.

По наблюдениям, они практически всегда остаются свободными и даже если и занимаются, то неинвалидами. Кондуктора же говорят о том, что люди этой категории очень редко пользуются общественным транспортом. Да еще на обычных местах. На колясках – да, ездят с сопровождающим, с тех пор как появились специальные подножки при входе.

Транспортировкой больных, в том числе лежачих, занимаются сейчас частные компании. Мы насчитали около десятка медицинских такси в Калуге. В их услуги входят и переноска, и подъем на любой этаж. Приезжают в течение часа, многие возят на машинах скорой помощи, видимо, списанных из регионального центра. В среднем цены на перевозку — около четырех тысяч рублей.

Понятно, что регулярно, по нескольку раз в неделю, возить маломобильного родственника на платной скорой к врачам очень накладно.

Если больной не идет к врачу, быть может, врач посредством онлайн-медицины сможет быстрее и дешевле попасть к пациенту? В Калуге открыт телемедицинский центр, который, в принципе, мог бы связать на расстоянии врача и лежачего больного. Однако, как нам рассказали в центре, сейчас его сотрудники практически целиком заняты мониторингом состояния ковидных больных. В перспективе, по окончании пандемии, они, возможно, вернутся к дистанционным консультациям пациентов со специалистами. Может быть, предусмотреть и для маломобильных граждан такую возможность? Это как раз тот случай, когда можно реально помочь людям сэкономить и силы, и средства.

Елена ГУСЕВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и Игоря РУЛЁВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.