Заводы — производители сахара ограничивают поставки — представитель ретейла

15 марта 2022 г. 13:56

Компании, которые занимаются изготовлением сахара, прекратили отгружать товар в магазины и кондитерским. Такое заявление сделали в пресс-службе торговой сети «Верный» информационному агентству РИА «Новости».

В компании отметили, что заводы таким образом хотят увеличить выручку за счет роста курса валют. Для этого они установили квоты по отпуску товара и держат его на складах.

«В этих условиях заводам выгодно придерживать объемы и продавать сахар небольшими партиями, ожидая дальнейшего подорожания валюты, — заявили в пресс-службе ретейлера. — Текущая рыночная ситуация привела к тому, что у ретейлеров уже сейчас нет возможности закупать необходимые объемы сахара ни напрямую у производителя, ни на торгах: участники не заявляются на них уже в течение двух недель».

В «Верном» считают, что у заводов есть все необходимые объемы товара, но они пользуются сложившейся ситуацией.

Эксперты отмечают, что в стране достаточно сахара. Например, в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) утверждают, что в сезоне 2021 — 2022 произведено 5,7 млн тонн продукта. Также существует экспорт из Беларуси и переходящие запасы. Годовое потребление при этом составляет около 5,6 млн тонн. Также в ИКАР считают, что дефицит вызван, в частности, ажиотажным спросом.

«Физически сахар в стране есть. На всей протяженности логистической цепочки заложены определенная попусканная способность, сроки. Если в конце цепи покупатель стал скупать товар в два раза быстрее, то необходимо время для пересмотра поставок. Кроме этого, тот факт, что торговые сети вовремя не ввели ограничения по объемам в одни руки, тоже создал сложности», — прокомментировал ситуацию ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрных рынков Евгений Иванов агентству РИА «Новости».

Фото pixabay.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.