Калужский митрополит призвал усерднее каяться этой весной

14 марта 2022 г. 22:10

Митрополит Калужский и Боровский Климент свою очередную проповедь посвятил приходу духовной весны. По его словам, это время покаяния, то есть «изменения ума по отношению к собственным страстям и грехам».

Как утверждает владыка в проповеди, полный текст которой размещен на сайте Калужской епархии, первым препятствием, не дающим встать на путь покаяния, является нежелание выходить из зоны своего личного комфорта. Яркий пример, когда человек просто живет «как все» и считает, что это нормально. Но для начала не нужно смотреть на других — надо увидеть в себе грехи.

«Это сложно. Многие не считают свои действия, мысли, чувства греховными. Но даже если человек видит свои грехи, это не значит, что он кается. При покаянии должно быть искреннее сожаление о соделанном, желание не возвращаться к греху, решимость искоренить его из своей жизни», — отмечает митрополит.

По его словам, нужно сравнивать свою жизнь не со всем миром, который «лежит во зле», а с евангельской истиной. За покаянием следует исповедь, которую можно совершать даже в душе. Но и тут возможны препятствия — от «долгоиграющих» страстей и многократного покаяния до утаивания грехов, в которых просто стыдно признаться.

Климент советует человеку, которого перед исповедью мучает стыд, настроиться на исповедь, ведь есть грехи и страшнее. Продолжающийся уже вторую неделю Великий пост — это повод активизировать духовную жизнь.

«Сейчас самое благоприятное время для оздоровления души, пробуждения ее от греховного сна. Настала весна духовная — время покаяния. Надо ценить каждый день поста, использовать его по максимуму для того, чтобы отвергнуть дела тьмы и облечься в оружия света», — резюмирует владыка.

Фото pixabay.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.