Упасть, чтобы подняться

За последние два месяца количество обращений по поводу уличных травм в травмпункт Калужской БСМП почти вдвое превысило показатели 2021 года.

Причину резкого увеличения числа травмированных пациентов врачи Калужской областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. К. Н. Шевченко связывают с гололедом и плохой очисткой тротуаров и дорог от наледи и снега.

По информации, полученной нами из БСМП, за декабрь прошлого года и по январь нынешнего общее количество травм – 4 839, в том числе уличных – 2 069. Для сравнения: за аналогичный период 2020 — 2021 годов обращались соответственно 4 424 и 1 413 раз.

Правда, отмечают специалисты медучреждения, 2020 год в этом плане не очень характерен, так как немало людей сидели дома из-за карантинных мероприятий. И все же рост так называемых уличных травм наблюдается за счет падений на льду, который в этом сезоне для пешеходов является притчей во языцех.

Характерной приметой этого сезона явилось постоянно высокое число ежедневных пациентов на протяжении уже третьего месяца. Действительно, русская зима – испытание не из легких, даже для нас, привыкших к такого рода условиям.

Наиболее частыми травмами в гололед являются типичный перелом лучевой кости запястья, перелом лодыжки, вывихи, растяжения и ушибы мягких тканей.

У детей ситуация несколько лучше, чем у взрослых. За два зимних месяца уличные травмы в Калуге получила почти тысяча детей.

По информации, предоставленной главным врачом Калужской областной клинической детской больницы Владимиром Михайловым, количество первичных обращений в травмпункт с 1 декабря по 31 января составило 1 950 случаев. Почти половина от этого числа — травмы, полученные на улице.

Если сопоставить эти данные по детским травмам с теми, что есть за предыдущий период, тогда впервые обратившихся было меньше – 1 836.

В зимнее время, отмечают врачи, идет относительный рост числа черепно-мозговых травм, травм позвоночника, полученных детьми, как правило, при катании на «ватрушках», коньках и лыжах. А вот количество переломов, наоборот, снижается. Это объясняется коротким световым днем и достаточным количеством одежды, которая смягчает удар.

Характерных повреждений именно для зимнего времени в детской травматологии не выделяют, если не считать обморожений. Но данный вид термических травм у детей, в отличие от взрослых, встречается довольно редко. Тем более их практически не было этой относительно теплой зимой.

К сожалению, впереди еще наиболее опасный период зимы, с оттепелями и морозами, поэтому расслабляться не стоит. Чтобы избежать травмоопасных падений, врачи советуют ходить, не торопясь, не держать руки в карманах, а если почувствовали, что падаете, — по возможности присесть, чтобы высота падения была ниже.

Главное при этом — сгруппироваться и не выставлять в стороны руки или ноги, потому что любая конечность принимает на себя в этом случае всю силу удара. Необходимо максимально избегать падения на спину и удара затылком, желательно упасть на бок.

Если все-таки травмирования при этом не удастся избежать, юристы советуют пострадавшим по возможности зафиксировать место падения на фото или видео, заручившись контактами очевидцев, и вид повреждения в травмпункте. К сожалению, некоторые из рекомендаций не очень реально выполнить, особенно если упал в безлюдном месте, а рядом не оказалось родственников.

К примеру, совет о том, чтобы не пытаться встать самим, а ждать приезда скорой помощи. В этом случае врачи и помогут правильно, и станут теми неопровержимыми свидетелями, которые докажут, что вы упали не по своей вине. Однако в наше время до приезда неотложки можно и замерзнуть, поэтому лучше всего все-таки позвать на помощь постороннего.

Фото и видео свидетельства места падения и акт из травмпункта помогут впоследствии получить компенсацию за увечье от организации, которая отвечает за злополучный участок дороги или тротуара.

Елена ГУСЕВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.