Изобретатель крылатых ракет

12 марта 2022 г. 20:26

Защитники отечества – это не только воины, но ученые, ковавшие щит и меч сверхдержавы. В новом корпусе Музея истории космонавтики выставка «ГИРД и его создатели. К 135-летию со дня рождения Фридриха Цандера (1887 — 1933)» познакомит вас с героями науки.

Про таких энтузиастов Стругацкие написали повесть «Понедельник начинается в субботу». Осенью 1931 года при Осоавиахиме были организованы Группы изучения реактивного движения (ГИРД), объединявшие на общественных началах энтузиастов. Гирдовцы в шутку расшифровывали аббревиатуру как «Группа инженеров, работающих даром».

Среди гирдовцев были будущие академики, профессора, в том числе Королев, Тихонравов, Победоносцев. Фридрих Цандер буквально сгорел в горниле этой работы, ведь покорение космоса было его мечтой с юности. Еще в 1904 году, в училище, преподаватель познакомил студента с работой Циолковского.  Позже Фридрих Артурович переписывался с калужским учителем.

В конце 1921 года, в голодное время военного коммунизма, Цандер встречался с Владимиром Лениным и беседовал с основателем государства о межпланетных сообщениях. В 1924 году инженер запатентовал идею крылатой ракеты, прообраза «Базальтов» и «Томагавков»!

Работая в подвале, где размещался ГИРД, Цандер вовсе забывал о семье, пище и сне. Тогда его насильно и отправляли домой. Но даже когда ученого провожали до трамвайной остановки, он прокрадывался назад!

В 1933 году они провели первый запуск ракеты с жидкостным реактивным двигателем, и приказом Реввоенсовета ГИРДы разных городов РСФСР объединили в Реактивный научно-исследовательский институт.

Фотографии, рукописи, макеты первых советских ракет раскроют перед вами высокую романтику науки. Придите до 5 апреля отдать дань благодарности этим ученым.

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.