Заповедник чудес: кошки вне политики?

10 марта 2022 г. 17:33

Международная федерация кошек запретила российским животным участвовать в международных выставках. Чем это грозит – и грозит ли? – и как это скажется на калужских представителях усатых-полосатых?

По словам руководителя калужского клуба любителей кошек «Калуга-бест» Галины Миленушкиной, на самом деле международные выставки на территории России как были, так и будут. Запрет Международной федерации кошек влияет только на уровень оценок.

— Мы к этому были немного готовы, так как проблемы с Международной федерацией у нас начались несколько лет назад. Но у нас много других выставок, мы станем работать в российской системе, в которой можно будет ввести свои титулы.

Нельзя будет выехать на соревнования за рубеж, зато сэкономят деньги на взносах, которые на порядок выше, чем внутри страны.

По мнению Галины Геннадьевны, для отечественной фелинологии это даже лучше – мы сможем сформировать собственное направление и развиваться в нем. Что касается качества племенного поголовья животных, то хуже от этого оно вряд ли станет.

Также ни одна кошка, выведенная в России, не может быть зарегистрирована в родословной книге FIFE за пределами РФ.

Запрет на регистрацию наших кошек в международной племенной книге также ничем особенным нашим заводчикам не грозит. У нас есть племенная книга России, где фиксируются все родословные животных до 4 – 5-го поколений. Там как были, так и останутся имена и титулы предков из других стран.

Напоследок руководитель нашего клуба рассказала историю, которая произошла с теми, кто вез калужских котят за рубеж. В январе на таможне польские представители не пропускали контейнеры с животными только потому, что в обязательных документах «не в том порядке» стояли отметки о чипировании и прививках. Санкций еще не было, но предвзятое отношение уже существовало.

На фоне отказа регистрировать наших племенных кошек и проблем с поездками в европейскую сторону ничего зато не мешает вывозить их в Китай и Корею, где сейчас они пользуются огромным спросом. Так что, скорее всего, освободившуюся нишу быстро заполнят покупатели из этих стран.

Елена ГУСЕВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.