Орфей из Балабанова

10 марта 2022 г. 17:29

Контратенор, мужской голос высокого регистра, очень редок. Концертирующих артистов, способных спеть партии в сочинениях Монтеверди и Перселла, на Земле можно по пальцам сосчитать.

Нам повезло побеседовать с солистом Большого театра, победителем II телевизионного конкурса вокалистов «Большая опера-2013», живущим в… Балабанове!

— Владимир Анатольевич, как вы стали оперным певцом?

— Я родился в Грозном в семье рабочих. Бабушка, донская казачка, прекрасно пела. Во время праздников за столом пела вся семья. Когда началась первая чеченская война, семья переехала в Краснодарский край.

Я участвовал в детском фестивале «Океан улыбок», и композитор Владимир Шаинский посоветовал заниматься вокалом. Я окончил факультет музыкального театра ГИТИСа. Заведующей кафедрой вокального искусства была профессор Тамара Ильинична Синявская. Если бы я остался в Грозном, то не был певцом, это совершенно точно.

— Вы блистаете не только вокалом, но и элегантностью, в то время как многие исполнители классики выходят на сцену в рубахе навыпуск …

— Мы сейчас находимся в храме искусств, музыка обязывает, надевать на себя что-то обыденное не хочется. Этот фрак мне подарил Муслим Магомаев. Я занимался вокалом у него дома с его супругой Тамарой Синявской.

Мы подготовили с ней, в частности, неаполитанскую песню «Фуникули фуникуля», которую я сегодня исполню. Одним из лучших Ратмиров в мире считается Тамара Ильинична Синявская. Она подготовила со мной эту партию.

После окончания ГИТИСа меня пригласили на прослушивание в Большой театр, и моей первой ролью стала партия Ратмира. Сейчас пою там партию Певца короля в спектакле «Нуреев».

— Каковы полубоги сцены, Магомаев и Синявская, в жизни?

— Тамара Ильинична очень добрая, отзывчивая, если что-то случалось, я звонил ей, и она сразу помогала. На первом курсе мы учились с девяти утра до одиннадцати вечера. От напряжения у меня пропал голос. Синявская отвела меня в клинику Большого театра, к уникальному врачу Згарышевой. Она помогла мне, голос вернулся.

В общежитии очень плохо топили, и Тамара Ильинична купила мне обогреватель. Магомаев был очень скромный, говорил негромко, немного, но всегда немножко тембрил. Муслим Магометович на день рождения в 2007 году подарил мне ноутбук «Эппл», который до сих пор работает и, надеюсь, прослужит еще долго.

Он подарил мне свою рубашку, много музыкальных дисков, в том числе виниловых. Хочу открыть мини-музей Магомаева в Боровске или Балабанове и передать туда все вещи, связанные с ним.

— Есть ли у вас увлечения?

— Люблю возиться в огороде, вот чувствуете, какие шершавые руки? Люблю косить, выращиваю много цветов — ирисы, розы гортензии. Я научился этому в семье, на даче.

…Будем ждать новых встреч с Орфеем на калужских сценах!

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото автора и Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.