Сквозь сугробы

Всем любителям живой природы хорошо известно: исследования в полевых условиях лучше проводить в ту пору, когда зеленеют и цветут растения, летают насекомые.

Однако уже в начале февраля коллектив отдела сохранения биоразнообразия Дирекции парков отправился в экспедицию в Спас-Деменский и Барятинский районы. Наш корреспондент побеседовал с начальником отдела, кандидатом биологических наук Сергеем АЛЕКСЕЕВЫМ.

— Сергей Константинович, зачем сотрудникам вашего отдела понадобилась эта зимняя экспедиция?

— Основная задача – это сбор информации об объектах животного и растительного мира на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) регионального значения.  Главный способ получения такой информации – это полевые учеты растений, грибов и животных.

Для каждой из этих групп есть свои методы учета. Так, в отличие от растений и насекомых крупных позвоночных непросто увидеть в живой природе, поэтому их учет в основном проводят по следам, которые заметны, например, на снегу. Зимние маршрутные учеты (ЗМУ) – основной метод, без него не обойтись в исследованиях биоразнообразия.

— Каких животных удалось обнаружить в результате экспедиции? Были редкие виды?

— Нам встретились следы лося, косули, выдры, бобра, норки. Речная выдра занесена в Красную книгу Калужской области. Норки в регионе две – европейская и американская, так вот первая – редкий охраняемый вид. По следам эти виды достоверно различить не удалось, будем проводить исследования дальше. Вообще следов зверей было очень мало.

— С чем это связано?

— Со снегопадами. В рамках ЗМУ следы учитываются через сутки после последней пороши, поэтому в экспедицию мы отправились, когда по прогнозу должна была быть ясная, бес-

снежная погода. Увы, прогнозы не всегда сбываются: когда мы приехали на место, пошел снег. Любой зверь – существо экономное, зря энергию расходовать не будет, поэтому в снегопад они залегают на одном месте, мало передвигаются. Вообще ЗМУ похож на охоту: многое зависит от стечения обстоятельств и погодных условий.

— Изучение продолжится?

— Исследования биоразнообразия на этих ООПТ мы будем проводить в течение всего года. На некоторых наиболее важных путях перемещения животных планируем поставить фотоловушки. Это, кстати, позволит отличить один вид от другого, к примеру, американскую норку от европейской. Те же бобры по следам жизнедеятельности могут учитываться в разное время года.

— Легко было передвигаться по маршруту?

— При определенном опыте само узнавание следов много времени не требует, а вот идти  на открытом пространстве по рыхлому глубокому снегу удавалось не быстрее трех километров в час, по залесенной местности с валежником и оврагами – и того меньше, в час – не более километра. Местами, где большие завалы деревьев, еще медленнее. Снежный покров сейчас глубокий, снег мокрый, передвигаться непросто, а на многих водных объектах — тонкий лед и не везде надежно держит даже на лыжах.

— Запад Калужской области не знаменит природными достопримечательностями. Почему именно эта территория привлекла внимание? Много комплексов удалось обследовать?

— В ходе экспедиции мы обследовали четыре ООПТ — памятники природы «Верховое болото Большое Нарышкинское», «Милятинское водохранилище», «Озеро «Бездон», «Парк с. Понизовье». Вообще мы работаем в рамках государственного задания, которое утверждает министерство природных ресурсов и экологии Калужской области.

Глобальная  наша задача – выявить флору и фауну на всех ООПТ регионального значения Калужской области. В этом году – 14,  из них 12  расположены на западе региона, в Барятинском и Спас-Деменском районах.

Для нашей области эта территория замечательна большим количеством верховых болот. Они бедны по режиму минерального питания и характеризуются, к примеру, сфагновыми мхами. К северу верховые болота нередки, но для нашего региона нетипичны. Здесь можно ожидать находки северных, таежных видов, которые в других местах области не встречаются.

— Обширный фронт работы…

— Поэтому мы всегда приветствуем помощь волонтеров – юных натуралистов и взрослых любителей природы, которые знают свою местность. Мы, в свою очередь, всегда готовы оказать методическую помощь в организации исследования, провести экскурсию или лекцию.  Дирекция парков всегда открыта к сотрудничеству.

Олег НИКИФОРОВ.

Фото и видео Виктора АЛЕКСАНОВА.