Котики нон грата. Как быть российским заводчикам после запретов в Европе

От санкций Запада пострадали теперь и животные. Под запретом оказались кошки и собаки из России.

Под очередные санкции Запада попали не только чиновники и известные люди, но и четвероногие. Стало известно, что кошки и собаки из России теперь персоны нон грата на европейских конкурсах. Как быть заводчикам и куда ездить титулованным животным, выясняла корреспондент «Знамя Калуга».

Предвзятость была и раньше

Международная федерация кошек запретила российским животным участвовать в международных выставках. Следом за ними о запрете объявили и в Международной кинологической федерации (FCI). Собаки россиян не смогут участвовать в выставках, испытаниях и соревнованиях, где присуждаются титулы и призы FCI. Также ни одна кошка, выведенная в РФ, не может быть зарегистрирована в родословной книге FIFE за пределами страны.

По словам руководителя калужского клуба любителей кошек «Калуга-бест» Галины Миленушкиной, на самом деле международные выставки на территории России как были, так и будут. Запрет Международной федерации кошек влияет только на уровень оценок.

«Мы к этому были немного готовы, так как проблемы с Международной федерацией у нас начались несколько лет назад. Но у нас много других выставок, мы станем работать в российской системе, в которой можно будет ввести свои титулы», — рассказала руководитель клуба.

Как поведала Галина Миленушкина, обострение ситуации с международными организациями случилось задолго до событий на Украине. Например, в январе на таможне польские представители не пропускали контейнеры с животными только потому, что в обязательных документах «не в том порядке» стояли отметки о чипировании и прививках. Санкций еще не было, но предвзятое отношение уже существовало.

Новые направления

Нельзя будет выехать на соревнования за рубеж, зато сэкономят деньги на взносах, которые на порядок выше, чем внутри страны, считают некоторые заводчики.

По мнению Галины Миленушкиной, для отечественной фелинологии это даже лучше — мы сможем сформировать собственное направление и развиваться в нем. Что касается качества племенного поголовья животных, то хуже от этого оно вряд ли станет.

Запрет на регистрацию наших кошек в международной племенной книге также ничем особенным нашим заводчикам не грозит. У нас есть племенная книга России, где фиксируются все родословные животных до 4 – 5-го поколений. Там как были, так и останутся имена и титулы предков из других стран.

На фоне отказа регистрировать наших племенных кошек и проблем с поездками в европейскую сторону появятся новые возможности. Ведь это не мешает вывозить четвероногих в Китай и Корею, где сейчас они пользуются огромным спросом. Так что, скорее всего, освободившуюся нишу быстро заполнят покупатели из этих стран.

Елена ГУСЕВА.

Фото Pixabay.com.