Тайны можайского «каньона»

3 марта 2022 г. 19:06

Калужская область богата природными и историческими достопримечательностями. Однако далеко не все интересные объекты хорошо известны не только гостям, но и калужанам.

Знаете ли вы, что притоки крупнейшей водной артерии региона — реки Оки, образуют настоящие каньоны? Такой яркий ландшафт можно найти в четверти часа езды от центра Калуги, рядом с Тульским шоссе, между д. Секиотово и ул. Ромодановские Дворики. Это долина реки Можайки с ее притоками.

В прошлом году памятник природы регионального значения «Овраг «Можайка» был обследован специалистами отдела сохранения биоразнообразия ГБУ КО «Дирекция парков», которые изучили ее флору и фауну.

Можайский овраг — целостный природный комплекс площадью в 97 га, который не зря получил статус особо охраняемой природной территории. В него входят речная долина, впадающие в нее балки и лощины, покрытые деревьями. Для крупного города это уникальный лесной массив, который сохранился в окружении длительно используемых сельскохозяйственных ландшафтов.

Склоны долины и балок украшают березняки, липняки и редкие сосны, дубы и вязы. В пойме, на днищах оврагов, можно встретить серую и черную ольху, ломкую и белую иву. Из-за высокой травы летом пойма труднопроходима.

Опытный глаз здесь может заметить известняки каменноугольного периода, кое-где на поверхность вырываются подземные воды. Из-за разнообразия рельефа здесь водится множество самых разных видов животных. Только в прошлом году биологи нашли в долине 243 вида сосудистых растений, 15 видов мохообразных, 76 видов грибов, 29 видов лишайников, 353 вида беспозвоночных и 38 видов позвоночных животных. При этом некоторые растения и животные встречаются только здесь. 

Так, в Красную книгу региона занесены произрастающие у Можайки слабительный жёстер и крестовидная горечавка, а также черно-синий слизень, паук-кругопряд Брюнниха, кузнечик восточный пилохвост, жук дрипта.

Из-за своеобразия рельефа в овраге редко бывают любители прогулок, зато гости на колесах оставляют колеи от мотоциклов и квадроциклов. И это не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Такие «следы» нарушают почвенный и растительный покров, создают условия для внедрения чужеродных видов  растений и животных, среди которых самую большую опасность представляет американский клен.

Сейчас, для того чтобы калужане могли познакомиться с уникальным природным комплексом Можайки, специалисты ГБУ КО «Дирекция парков» разрабатывают экскурсионную экологическую тропу. Протяженность длинного варианта —  более 2 км 70 м, короткого – 700 м. Пройти тропу посетители смогут за два – три часа.

Виктор АЛЕКСАНОВ, к.б.н., главный специалист ГБУ КО «Дирекция парков».

Фото автора и Александра ШМЫТОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.