Куда выкинуть телевизор?

Можно или нет оставлять бытовую технику возле мусорных контейнеров? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется.

На минувшей неделе нас сначала слегка сбили с толку федеральные источники информации. Как было сказано вначале, с 1 марта в России будет запрещено выбрасывать в обычные баки телевизоры, жесткие диски, термометры, системные блоки, телефоны и аккумуляторы. За нарушения – штрафы, для граждан – 1 000 — 2 000 рублей, для юридических лиц – 100 000 – 250 000.

Чуть позже пришла поправка: первого марта обязанность утилизировать старую технику коснется только юридических лиц и предпринимателей. Соответственно и штрафы для граждан за несоблюдение правил обращения с отходами применяться не будут.

Чтобы разобраться в вопросе, мы обратились сначала к Калужскому региональному оператору, который сейчас вывозит крупногабаритные бытовые отходы с контейнерных площадок. Специалисты организации переадресовали нас в министерство строительства и ЖКХ.

Сотрудники минстроя пояснили следующее. Отходы электронного оборудования относятся к 1 и 2-му классам опасных отходов. Кроме того, в их состав также входят полезные компоненты, которые могут быть переработаны. С прошлого года их запрещается захоранивать на свалках.

Этим и объяснимо появление приказа минприроды, который вводит штрафы за складирование опасных отходов на обычных контейнерных площадках, но (!) пока только для юрлиц. Они и так это делают, передавая системные блоки, платы, бытовую технику компаниям, ведущим законную деятельность по сбору, транспортировке, обработке и обезвреживаю вторсырья.

А те должны передать такие отходы на переработку в течение 11 месяцев с момента образования.

Что касается граждан, то инфраструктура для сбора от них отслуживших свое телевизоров, микроволновок, компьютеров и комплектующих еще толком не создана. Поэтому штрафовать за неправильное их складирование не будут.

Подобное наказание для простых граждан преждевременно – и понятно почему. К примеру, найти гринбокс, куда можно выкинуть батарейки и лампочки, в Калуге не так уж просто. Они, как и телевизор с микроволновкой, относятся к тому же классу опасных отходов. О больших «боксах» в городе вообще говорить не приходится.

Тем ответственным людям, которые все-таки захотят выкинуть свою бытовую технику правильно, без вреда для окружающей природы, предлагается несколько вариантов. Так, они могут передать ее компаниям, которые оказывают услуги по обслуживанию и ремонту такого оборудования или продают его.

На практике это выглядит следующим образом. В Калуге есть несколько частных предприятий, предлагающих бесплатно вывезти старые холодильники, стиральные машинки, компьютеры и телевизоры. Некоторые торговые центры предлагают забрать вышедшую из строя технику за скидку на покупку новой.

Также на законных основаниях можно заключить договор на вывоз бэушной электронной техники, к примеру, с компанией, которая принимает, собирает отходы для накопления и передачи на переработку.

Договор на вывоз крупногабаритных отходов можно заключить с КРЭО, который отвезет накопившиеся КГО на полигон. На практике нанимать машину и везти за деньги даже два — три компьютера или холодильника вряд ли кто-то будет.

Есть и третий вариант. На своей машине привезти отжившее свой век добро на площадку в Ждамирове. На территории завода по производству альтернативного топлива стоят несколько больших прямоугольных контейнеров, в том числе для сбора крупных электронных отходов.

Таким образом, еще раз повторимся, ничего не будет тому, кто свой компьютер вынесет на помойку – пока не будет. Но кто может поручиться, что при определенных условиях из него не вытечет ртуть? Поэтому неплохо было бы уже сейчас учиться утилизировать свою технику по совести, а не по причине страха быть наказанным.

Елена ГУСЕВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.