Капля разума в рационе

Как связаны наши интеллектуальные способности с тем, что мы едим? На первый взгляд никак. Однако если посмотреть на интеллект с точки зрения химии, взаимосвязь становится очевидна. Все тонкости этого взаимодействия нам пояснила врач Калужского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Любовь ЕРЕМИНА.

— Как связаны обед, ужин и завтрак калужанина, к примеру, с его способностью к обучению?

— Начнем с того, что наш мозг — это сложнейший инструмент управления телом, восприятием и передачей внешних и внутренних сигналов, мыслительными процессами и поведением. Он формируется из различных жирных кислот, которые организм человека получает из жиров, входящих в состав продуктов питания. Под жирами надо понимать целый ряд веществ, которые содержатся в нашей пище.

В различные периоды жизни организму требуются определенные жиры, молекулы которых различаются строением, размерами, длиной и формой. Например, в грудном возрасте, когда происходят усиленный рост и интенсивное формирование нервных клеток, ребенку нужны легкоусвояемые молочные жиры, лучший из которых содержится в грудном молоке матери.

Одним из самых удивительных свойств головного мозга является его уникальная способность образовывать соединения, черпая новую информацию из окружающего мира. По мере их роста мозг способен обрабатывать все более сложные сведения и брать на себя все более сложные функции. И чем больше полученной информации, тем богаче и мощнее становится мозг, а для этого нужен строительный материал – жирные кислоты.

— Есть ли жиры, которые требуются, к примеру, для строительства нервной системы?

— Да, для ее развития и эффективной работы в основном нужны насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты (НЖК и ПНЖК) и холестерин.

НЖК, как и холестерин,  «производятся» в самом организме, а также поступают в мозг с пищей — мясными и молочными жирами, маслом какао и пальмовым маслом. ПНЖК организм не «выпускает», они попадают в него только пищей.

ПНЖК — это незаменимые эссенциальные соединения, из которых в человеческом организме синтезируются другие биоактивные вещества. Они встречаются в растительных маслах, жире морских животных и рыбным жире, кедровых,  грецких орехах, фундуке и других.

Для того чтобы различные области мозга работали эффективно, ему в определенных пропорциях нужны ПНЖК класса омега-3, омега-6 и мононенасышенная жирная кислота омега-9.

Так, баланс кислот омега-3 и омега-6 в идеале должен составлять 1:4 или 1:5. При отклонении в ту или иную сторону начинаются нарушения в восприятии и передаче информации. Ученые выявили более полусотни — от плохой успеваемости и проблем с памятью до депрессии и агрессивного поведения. К сожалению, питание современного человека очень изменилось за последнее время.

— Каким образом?

— У жителей нашего континентального умеренного пояса соотношение жирных кислот вместо указанного выше в среднем составляет 1:30. Налицо недостаток омега-3 жирных кислот.

— Откуда такой дисбаланс?

— Конечно же, из-за содержания нашего продуктового набора. Так, резко сократилось количество натуральных продуктов питания. Параллельно выросло потребление продуктов, бедных жирными кислотами омега-3, из-за многофункциональной промышленной обработки, при которой натуральные масла подвергаются процессу рафинирования и гидрогенизации.

Люди меньше стали есть рыбу. А злаковые из-за современных методов молотьбы лишились вместе с отрубями тонкого алейронового слоя, богатого жирными кислотами.

Кроме того, за последнюю сотню лет на 250% увеличился объем потребляемого сахара, усвоение которого идет за счет преобразования жирных кислот в нейтральный жир, который откладывается в организме про запас.

— Можно ли определить «на глаз» наличие дефицита жирных кислот?

— Действительно, внешние признаки есть. Это сухость кожи или чрезмерная жирность, ломкость волос, перхоть, мягкие и ломкие ногти, «гусиная кожа» на локтях, сухие глаза, учащенное мочеиспускание и другие.

Мешают плодотворной работе мозга увлечение продуктами с трансжирами (это пончики, различные виды печенья, вафли, шоколадные конфеты), приготовленной на предприятиях быстрого питания пищей (картофель фри, чипсы, сухие супы и соусы), которую нужно только залить кипятком.

Кроме того, в ежедневном рационе мы часто используем продукты, в которых много холестерина (красное мясо, почки и печень, копченые и сильно зажаренные продукты, майонез) и сахара (конфеты, пирожныхе и другие кондитерские изделия). Вредят нам алкоголь и курение, голодание и монодиеты для похудения, обезвоживание. И мы все хуже думаем.

— Что делать?

—  Включите в рацион  свежие натуральные продукты, сократите долю консервов, пюре и лапши быстрого приготовления и других продуктов с глубокой промышленной переработкой.

Ежедневно употребляйте нерафинированные растительные масла (подсолнечное, рапсовое, оливковое, льняное, кунжутное), замените ими майонез и готовые заправки для овощей и салатов. Полезны для работы мозга также масла из орехов, авокадо, подсолнуха, тыквы. Максимально разнообразьте питание, увеличьте долю рыбы и морепродуктов, нежирных молока и кисломолочных продуктов, сыра. Помните, что, кроме зерновых и картофеля, полезными углеводами являются бобовые культуры — фасоль, горох, чечевица, соя.

Рекомендую половину потребляемых овощей есть в сыром виде. Добавьте в тарелку зеленые укроп, петрушку, чеснок, лук. И специи —  имбирь, чабрец, орегано, куркуму, корицу, мускатный орех, розмарин. А между едой пейте полтора — два литра воды в сутки, подойдут в травяные отвары, чаи, компоты. И вы сами заметите, насколько плодотворной станет ваша работа. Светлана КОЗЛОВА.

Фото pixabay.com