Оттачивает мастерство

1 марта 2022 г. 18:45

Программа самозанятости помогла калужанину Сергею Гаврютину на законных основаниях из хобби сделать вполне стабильный заработок.

Их семейный бизнес развивался много лет. Супруга Сергея работала в зоосалоне, он помогал чем мог. Тогда он еще работал на железной дороге, потом — в строительстве и отделке, а в свободное время приводил в порядок грумерские ножи, триммеры и ножницы.

Как оказалось, не так-то просто было в Калуге найти хорошего заточника, знающего все нюансы этого дела. Заточить обычный нож – не то что ножницы, а тем более – ножницы для стрижки собачьей шерсти. По словам Сергея, ему нередко приходится исправлять чужие косяки. А иногда неправильная заточка напрочь убивает инструмент, после чего его уже нельзя исправить.

Когда он начал точить уже в больших объемах, то так вошел во вкус, что заинтересовался процессом изготовления ножей – рыбачьих, охотничьих, поварских. И стал потихоньку учиться этому делу.

Примерно через два года, с тех пор как стал осваивать ремесло, пришли опыт и уверенность. Он и сейчас постоянно учится: ездит по рекомендациям к известным специалистам в Москву и Питер. Обратился за знаниями и опытом к мастерам по изготовлению ножей.

Сергей попробовал точить на заказ. Сначала клиенты шли медленно, а затем, по мере того как о нем узнавали, число парикмахеров, грумеров и поваров, пользующихся его услугами, выросло в геометрической прогрессии. Заказы стали поступать и из других городов.

Сейчас это его основная работа, которая приносит доход. Правда, график у заточника смещен на выходные. Большинство желающих приходит именно тогда. В будни он в среднем загружен процентов на 30 — 40, но все очень непредсказуемо.

Раньше он точил дома, пока, как шутит, домочадцы не отправили его искать рабочее место вне квартиры. Сейчас у него маленький кабинет в центре города. Сергей Гаврютин говорит, что это сразу увеличило число его клиентов, так как появилась возможность указать место нахождения услуги на карте в интернете.

С заточкой ножей у многих калужан соседствует стереотип о том, что сделать это может каждый, стало быть, услуга не должна быть высокой по цене. Когда некоторые клиенты спрашивают: «Почему так дорого?», Сергей отвечает, что выдает им тот результат, которого они желают. Магазинные инструменты продаются без заточки – с ней они бы стоили раза в три дороже.

Его заточки в среднем хватает на полгода работы грумера или парикмахера. Мастер еще и показывает, как самим можно поправить заточку, чтобы не бегать к нему через каждые три месяца.

Чтобы профессионально заточить, к примеру, маникюрные инструменты, обычный бытовой станок подойдет с натяжкой, а для ножниц нужно отдельное оборудование, цена на которое где-то в районе 100 000 рублей. Для того чтобы сделать микронасечку на ножницах, покупается фреза, которая стоит больше сорока тысяч. «Вот откуда такие цены», — поясняет Сергей.

Как и многие, Гаврютин поначалу оказывал услуги и не платил налоги. До заработков индивидуальных предпринимателей он еще не дотягивает, поэтому платить столько, сколько платят они, – себе в убыток. Когда появилась программа самозанятости, он с супругой стал подумывать о том, чтобы выйти из тени.

Подтолкнул к тому, чтобы оформиться официально, случай. Ему позвонили знакомые и предложили: есть возможность бесплатно прорекламироваться, но нужно, чтобы ты был самозанятым.

Для того чтобы вступить в ряды тех, кто выбрал специальный налоговый режим, понадобилось всего 15 минут. Поставил программу на телефон через кредитную организацию – и ты уже самозанятый. Чтобы не мешать работу с личным счетом, можно завести виртуальный.

С каждого заказа программа автоматически отчисляет 6% прибыли и выписывает чек. Если сравнивать с ИП, то им приходится платить в разы больше. К тому же сейчас государство возмещает часть уплаченных налогов на сумму примерно в 10 000 рублей. Пока что его все устраивает. «Если что – можно закрыться очень быстро». Он планирует и дальше пользоваться этой программой.

Что в перспективе? Калужский мастер подумывает о том, чтобы взять ученика, помощника. Правда, пока для этого еще не хватает оборудования. Будет потихоньку покупать и увеличивать обороты, а затем замахнется и на расширение своего маленького бизнеса.

Елена ГУСЕВА.

Фото Игоря РУЛЁВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.