Калужские спасатели не ждут осложнений из-за весеннего паводка

Большая вода в населенные пункты области, которые граничат с реками, может прийти к концу марта, сообщили в ГУ МЧС по Калужской области корреспонденту «Знамени».

Несмотря на снежную зиму, паводковый период в регионе в этом году не принесет больших проблем, считают в ведомстве.

«Сейчас ночью заморозки, днем плюсовые температуры, это помогает постепенному таянию снежного покрова и отодвигает перспективы прихода большой воды», — пояснил начальник отдела защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС по Калужской области Михаил Тайшманов.

Но и к худшему сценарию спасатели и муниципальные власти готовы.

«Если неблагоприятные прогнозы сбудутся, в зоне подтопления могут оказаться 16 населенных пунктов региона с населением более 1 300 человек, а также четыре объекта экономики и два участка автомобильных дорог», — отметил Михаил Тайшманов.

Для ликвидации возможных последствий будут задействованы более 6 000 человек и свыше 1 700 единиц техники как регионального управления МЧС и его подведомственных подразделений, так и муниципалитетов. Кроме того, при необходимости заработают лодочные переправы. Их будет обслуживать 21 расчет, что больше, чем в прошлом году.

Начиная с 25 февраля будет проверяться готовность сил и средств в районах, попадающих под возможные затопления и подтопления, отметили в региональном МЧС.

Большая вода в населенные пункты области, граничащие с реками Ока, Угра, Жиздра, Протва и их притоками, может прийти к концу марта. Традиционно именно в это время в нашем регионе начинается паводковый период.

Фото pixabay.com.