Чуть-чуть не считается

С нынешнего января ужесточена ответственность за неполную уплату алиментов. Теперь мизерные или нерегулярные выплаты на содержание своих несовершеннолетних детей или престарелых родителей могут стать поводом даже для лишения недобросовестного алиментщика свободы.

Ранее к подобной ответственности привлекали только тех, кто полностью отказывался платить алименты. К ним применялись санкции, предусмотренные статьями 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях или 157-й Уголовного кодекса РФ.

В первом случае – это обязательные работы до 150 часов, арест от 10 до 15 суток или штраф до 20 000 рублей. Уголовная статья предусматривает для неплательщика алиментов исправительные или принудительные работы на срок до года, такой же период в местах лишения свободы либо арест до трех месяцев.

– Но на практике ситуации складывались таким образом, что граждане, производящие уплату алиментов в размере ниже той суммы, которая была установлена решением суда или нотариально заверенным соглашением, имели возможности уйти от ответственности, – пояснила заместитель главного судебного пристава Калужской области Татьяна Кондрашова. – Например, установлено гражданину выплачивать четверть от всех видов доходов на алименты.

Скажем, это 10 000 рублей, а он платил 5 000 или 4 000. И хотя сумма не настолько мала, чтобы сказать, что он уклоняется от уплаты алиментов, однако она не соответствует той, которую алиментщик обязан платить. Теперь эта лазейка закрыта. Законодатель однозначно поставил вопрос: гражданин обязан выплачивать алименты в том объеме, который ему установил судебный акт или нотариально заверенное соглашение. И ни рублем меньше.

В противном случае, подчеркивают в региональном управлении ФССП, человек окажется в числе неплательщиков алиментов. И к нему будут применены все меры принудительного взыскания. Как действовавшие до 2022 года (ограничение в выезде за границу, арест имущества), так и те, что прежде распространялись только на злостных должников.

И оговорки, что нет денег или нет работы, не сработают.

– Не может у человека, который обязан содержать своего ребенка, не быть денег. Он обязан найти работу, обязан найти источники дохода, за счет которых выплачивать алименты. Сумел родить, сумей обеспечить, – уверены Татьяна Кондрашова и ее коллеги.

По данным на начало года, в работе калужских судебных приставов было без малого 6 000 исполнительных производств по взысканию алиментов. Из них больше половины платят на содержание детей и нетрудоспособных родителей регулярно, но под присмотром сотрудников УФССП. Такой контроль нужен тогда, когда сторона, подавшая иск, опасается, что без участия приставов должник перестанет платить алименты.

– Злостных неплательщиков среди общего количества граждан, выплачивающих алименты по решению суда или нотариально заверенному соглашению, – около 10 — 15%. Но у таких калужан задолженность настолько большая, что будет погашаться из их доходов в течение длительного времени, – отмечает Татьяна Кондрашова. – Нередко это так называемые асоциальные элементы. И к ним применяется 157-я статья Уголовного кодекса, т.е. лишение свободы. Иногда это действительно единственная возможность хоть как-то обеспечить ребенка алиментами. Ведь когда человек отбывает наказание в местах лишения свободы, он там трудоустроен. И с этого дохода удерживаются алименты.

А вот случаи, когда дети не платят на содержание своих престарелых родителей, в практике калужских судебных приставов – редкость. На всю область наберется не больше шести таких исполнительных производств, из них лишь в паре случаев бывали сбои в выплатах.

Большинство разведенных калужан, у которых в браке появились дети, все-таки платят деньги на их содержание. Или начинают это делать, как только замаячит опасность оказаться невыездным, лишиться квартиры, земельного участка или автомобиля. Теперь, после ужесточения ответственности за платежи по алиментам в неполном объеме, прибавится и тех, кто не будет копить долги по алиментам, надеются в региональном УФССП.

Наталья ТИМАШОВА.