В некоторых магазинах можно не только совершать покупки, но и снимать деньги со своей банковской карточки. Правда, такая услуга имеет ряд ограничений. О том, как воспользоваться услугой кешаут (cash-out) рассказывает «Знамя».

Новый финансовый сервис сейчас осваивается в регионах. Но пока, к сожалению, не так активно, как хотелось бы. Хотя услуга действительно может быть интересна и полезна калужанам, особенно живущим или оказавшимся вдали от сосредоточения банкоматов и терминалов.

По данным Калужского отделения Банка России на 1 октября 2021 года, в нашей области сервисом кешаута можно было воспользоваться на кассах 55 торгово-сервисных предприятий. Это магазины и АЗС в Калуге, Обнинске и еще в тринадцати районах – Жуковском, Малоярославецком, Боровском, Мосальском, Перемышльском, Козельском, Дзержинском, Спас-Деменском, Думиничском, Юхновском, Бабынинском, Мещовском и Тарусском.

Чтобы получить наличные со своей карточки на кассе, потребитель должен обязательно что-то купить. При оплате выбранного товара сообщить продавцу о своем желании снять деньги с собственного счета. Если в кассе есть необходимая сумма, ее добавят в чек. И с карты одновременно спишутся и стоимость покупки, и запрашиваемая сумма. Поэтому лучше заранее удостовериться, что на вашем банковском счете достаточно средств для операции, ведь в магазине, в отличие от банкомата, проверить баланс не получится.

В областном представительстве Банка России уточняют, что деньги с помощью кешаута можно снять только с дебетовой карты, с кредиткой услугой воспользоваться нельзя. Есть и еще одно ограничение: в кассе торгово-сервисного предприятия при совершении покупки можно снять не больше 5 000 рублей в день и не более 30 000 рублей в месяц.

Торговые точки комиссию за кешаут не берут, но ее может установить банк, поэтому стоит загодя выяснить в финансовой организации, выпустившей карту, есть ли плата за использование кешаута, и если тариф есть, то какой. Сделать это можно по телефону горячей линии, на официальном сайте или в чате мобильного приложения банка.

Какие именно магазины и АЗС в Калужской области входят в число 55 торгово-сервисных предприятий, где доступна услуга кешаута, найти в открытом доступе не удалось. В региональном представительстве Банка России говорят, что о возможности в том или ином магазине услуги обналичивания денег с карты покупателей оповещает специальная информационная наклейка на кассе. Но даже если ее нет, нелишним будет спросить у сотрудников торговой точки или АЗС о наличии сервиса.

Но, похоже, во многих магазинах и в той же Калуге кассиры пока не осведомлены о подобном сервисе. Так, в сети «Праздничный» на вопрос о кешауте продавцы округлили глаза. Говорят, «такой прогресс до них еще не дошел». Не смогли положительно ответить о возможности обналичить деньги при покупке и в представительствах «Магнита». Отрицательно ответили в «Пятерочке» и «КБ». В магазинах сети «Спутник» заявили, что кешаута у них нет и вводить услугу они не собираются. Зато во «ВкусВилле», хотя соответствующей наклейки на кассе и не было, подтвердили: обналичить деньги при приобретении продуктов у них можно.

Что касается сельской местности, то там, как правило, услугу кешаута стоит спрашивать в магазинах, входящих в состав Калужского облпотребсоюза (райпо). Например, есть такая возможность у жителей поселка Газопровод в Бабынинском районе или села Березичский Стеклозавод в Козельском.

Магазинам выгодно предоставление новой услуги своим покупателям. Торговые точки таким образом могут избавиться от избытка наличных и лишних расходов на транспортировку и страховку денег, а при установке терминала с возможностью кешаута еще и получить от кредитных организаций определенные льготы. Но, пожалуй, наиболее выгоден этот сервис все-таки для сельских магазинчиков. Как дополнительная возможность привлечь местных покупателей именно к своей кассе, где можно не только купить товары, но и снять деньги. Селяне и сами с деньгами окажутся, и магазину увеличат выручку.

Запуская сервис кешаута, в банках как раз и рассчитывают, что услуга поможет тем, кто живет именно в отдаленной местности, где слабо развита банковская инфраструктура.

«Обеспеченность жителей Калужской области банкоматами с выдачей наличных – одна из самых высоких на территории ЦФО. Однако расширение сервиса кешаут позволит повысить уровень доступности финансовых услуг как для горожан, так и для жителей региона, которые проживают в отдаленных населенных пунктах, где отсутствуют офисы банков, банкоматы и терминалы для получения наличных», – говорит заведующая сектором платежных систем и расчетов Калужского отделения Банка России Виктория Булычева.

Вот только пока к услуге кешаута обращалось небольшое количество населения в регионе. Так, за девять месяцев 2021 года жители Калужской области воспользовались сервисом всего около 2 000 раз, сумма выданных денежных средств составила 1,6 млн рублей. Для сравнения мы взяли соседнюю Смоленскую область, где за этот же период потребители обналичивали деньги на кассах магазинов почти 9 000 раз, а общая сумма выданных денег составила 18,2 млн рублей.

Впрочем, такое сравнение может свидетельствовать о том, что калужане, в отличие от смолян, предпочитают безналичные расчеты, да и в нашем регионе, как уже было сказано, больше развита сеть терминалов и банкоматов. Но в любом случае знать о возможностях, которые предоставляет кешаут, всегда полезно. Мало ли при каких жизненных обстоятельствах могут срочно понадобиться именно наличные.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Pixabay.com.