Амфибия на один зуб

Эта амфибия способна прожить без пищи 170 дней, видеть мир вокруг с обзором 360 градусов, различать цвета в темноте, дышать с равным успехом, как под водой, так и на суше и выживать даже после обморожения.

Несмотря на очевидные суперсвойства, в качестве героини русского фольклора лягушка оказывается существом малопривлекательным. Да, речь сегодня пойдет о зеленой обитательнице болот и водоемов.

Видов этого земноводного в природе существует более шестисот, некоторые из них – съедобная лягушка и краснобрюхая жерлянка — внесены в Красную книгу Калужской области. А вместе с жабами и квакшами видовое разнообразие переваливает за 5 000!

Неудивительно, что лягушки есть везде, на всех просторах планеты, за исключением Антарктиды. В зависимости от места обитания варьируются способности, окрас и размер амфибий. Так, среди них есть те, кто живет на деревьях, болотах и даже в пустыне, зарываясь в грунт на сезон засухи на метровую глубину. А знаменитый голиаф может достигать в высоту 32 см без лап и прыгает в длину на три метра! К слову, есть среди квакушек и совсем малютки размером в 7 мм.

Наряду с мышами лягушки — излюбленное медиками животное. Причина в том, что многие характеристики земноводного схожи с человеческими, и на них легко ставить эксперименты, изучая, к примеру, болезнь Альцгеймера.  

А предки ученых веками бросали квакушек в молоко, чтобы то не скисло. Оказывается, лягушачья кожа обладает бактерицидными свойствами, а не провоцирует бородавки и прочее уродство, как считал Андерсен. Между прочим, китайцы так не считали и давно объявили лягушку символом богатства.  Есть у этого бесхвостого вида и другие уникальные свойства. Так, памяти квакушки можно позавидовать – секунда, от силы две, и она забудет все, что только что видела.

На свет лягушки появляются из икринок, потом проходят 50 стадий развития в виде головастиков, а своим потомством обзаводятся на третий год жизни. При низкой температуре воздуха впадают в спячку, которая может продолжаться до полугода.

Одна из наших сегодняшних героинь — съедобная лягушка, по словам ученых, нечто среднее между  прудовой и озерной. Именно ее выращивают для деликатесов на фермах во Франции. Сейчас зима, и встретить краснокнижный вид в природе не удастся.

Съедобная лягушка предпочитает зимовать в воде, обитая в полупроточных водоемах, в том числе канавах, прудах, озерах. С апреля до октября она перемещается по территории девяти калужских районов, уже встречалась ученым в Дзержинском, Перемышльском, Ферзиковском, Юхновском, Боровском, Думиничском, Козельском, Ульяновском и Сухиничском.

Ее соседка — краснобрюхая жерлянка, зимует на дне водоемов. В отличие от съедобной лягушки она ядовита, о чем говорит и яркий окрас ее брюшка. Так она предупреждает врагов, чтобы не пытались атаковать, ведь кожа жерлянки выделяет ядовитый фринолицин.

А как жерлянки поют! Правда, делается это с сугубо практической целью — так самцы предупреждают о том, что территория занята.

В Калужской области этот крайне редкий вид встречался в Перемышльском, Сухиничском, Ульяновском, Козельском, Юхновском, Боровском, Дзержинском, Спас­-Деменском, Барятинском, Хвастовичском, Жиздринском и Людиновском районах. Сколько конкретно особей живет в регионе сейчас, неизвестно.

Раньше биологи частенько видели жерлянок неподалеку от озера Тишь, на злаковом лугу. Впрочем, где бы вы ни встретили этих зеленых «суперменов», знайте, что вам крупно повезло. Вот только вмешиваться в их жизнь не стоит.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото ГБУ КО «Дирекция парков Калужской области».