Мы вам должны

Поясняем нюансы нового налогового вычета по упрощенке.

Начиная с середины прошлого года имущественный налог можно получить по упрощенной системе.

Тем, кто привык подавать документы на него в начале года, стоит попробовать пройти довольно несложную процедуру, которая по сравнению с прежней сэкономит время в несколько раз. Правда, нужно соблюсти несколько условий.

Налоговый вычет на квартиру позволяет человеку раз в год получить обратно денежную сумму в размере отчисленного налога на доходы физических лиц, того самого, что по ставке 13%. И так несколько лет, до тех пор, пока общая сумма не достигнет 260 000 рублей. Если квартира стоила менее двух миллионов, то и выплата будет меньше.

Чтобы понять, в чем упрощение процедуры получения денег, стоит вспомнить, как все было. Внушительный список документов требовалось подготовить и лично принести в налоговую инспекцию. Далее надо было постоять в очереди и написать заявление, а затем четыре месяца ждать его рассмотрения и камеральной проверки.

Теперь для получения вычета заявителю нужно лишь подать заявление в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Достаточно указать в нем банковские реквизиты, на которые нужно перевести средства, и оно будет сформировано автоматически. Второй важный плюс изменений касается времени ожидания денег. Вместо четырех месяцев рассмотрения и проверки – месяц, а затем еще две недели дается на зачисление суммы вычета.

Правда, упрощенный порядок его получения применим не всегда. Одно из условий – это участие банка, выдавшего ипотеку, в системе обмена информации. При новом порядке нужно ждать, когда в личном кабинете появится предзаполненное заявление. Останется подписать его и ждать денег на счет. Если не хотите ждать – как и раньше, надо готовить декларацию 3-НДФЛ. Предзаполненное заявление на получение вычета в упрощенной форме имеет много общего с тем, что заполняется для подачи декларации.

Скорее, это та же декларация, но в урезанном варианте. Так, понадобится внести в заявление сведения об объекте недвижимого имущества, сумме расходов на его приобретение, сумме расходов на погашение процентов и прочее. Кроме этих данных, нужно будет указать данные из кредитного договора, реквизиты банка и своего банковского счета.

По информации регионального управления ФНС, именно налоговые вычеты являются главной причиной подачи деклараций о доходах за прошедший период. Наиболее востребованные среди калужан — имущественные и социальные. Доля деклараций по ним составляет до 80%.

Когда в личном кабинете появляются данные для подачи заявления на вычет? Вопрос стоит адресовать вашему банку. По закону — не позднее 20 марта, если кредитное учреждение представило сведения до 1 марта года. Если же это произойдет после, тогда надо будет прибавить еще 20 рабочих дней. Ждать или не ждать этого заветного дня – каждый пусть решит для себя. Однако факт возможного появления «напоминалки» о том, что вам государство должно денег, уже сам по себе примечателен. От адресного возврата (придет гражданин или не придет?) мы переходим к безусловному. Это не только честно, но еще и очень удобно.

Елена ГУСЕВА.

Фото vashaipoteka.info.