Как пенсионерка стала мошенницей

В последние несколько лет мы привыкли, что пенсионеры становятся жертвами мошенников. Но в этом случае все наоборот: пенсионерка стала злоумышленницей. Впрочем, совершенно неожиданно для себя.

Татьяна Воеводина (имя и фамилия изменены) много лет носила погоны, трудясь на военно-космическую отрасль страны. И по сравнению с гражданским представлением о заслуженном отдыхе относительно рано вышла на пенсию, когда ее младшая дочь еще была дошкольницей. Потом девушке исполнилось восемнадцать, она поступила в вуз, и Татьяна обратилась в районный военкомат Калуги с заявлением на продление полагающейся ей выплаты как неработающему пенсионеру, у которого на содержании есть иждивенец – дочь-студентка.

Принеся все необходимые для доплаты справки и документы, Воеводина подписала заявление типовой формы, что обязуется известить военкомат об изменении своего статуса неработающего пенсионера, если такое произойдет, и немедля сообщить, если дочь перестанет быть студенткой. В свою очередь в пенсионном отделе военкомата напомнили: справка из вуза должна представляться раз в год. Если документа не будет, не будет и надбавки за иждивенца. На том и разошлись.

Первые два года обучения дочки в университете надбавка к пенсии приходила исправно. Но так как общая сумма была не так уж велика, женщина снимала деньги даже не каждый месяц. Муж – тоже военный пенсионер, но на гражданке продолжил работать, поэтому его заработка и пенсии семье хватало. Не шиковали, конечно, но могли Татьянины выплаты копить на какие-то относительно крупные покупки. К концу второго года обучения дочери в вузе встал вопрос о ее отчислении или переводе на заочное отделение. И после летних каникул, до середины сентября, Татьяна должна была известить военкомат о возможных изменениях.

Но на фоне переживаний за ребенка у нее обострилась астма, а потом она заболела ковидом. Как только начала выкарабкиваться, вирус подкосил мужа Воеводиной. Татьяне было не до походов в военкомат, а вспомнив, что, если она не представит документы из вуза, выплату перестанут начислять, женщина решила: нет справки – нет надбавки. И по закону, казалось, ее умозаключения были верны: доплата к пенсии на иждивенца должна осуществляться только при представлении необходимого для этого пакета документов.

Но в центре социального обслуживания одного из районных военкоматов Калуги почему-то посчитали иначе. И несколько месяцев, хотя справки из вуза для продления надбавки Воеводина не принесла, продолжали начислять ей выплату. Татьяне, как на грех, именно в это время увеличили пенсию и начали выплачивать причитающуюся ей компенсацию за оплату услуг ЖКХ как ветерану труда. Но женщина, редко снимавшая деньги со счета, посчитала, что сумма больше за счет произведенного перерасчета. Она и подумать не могла, что продолжает получать надбавку. А потом ее вызвали в военную прокуратуру…

Представители серьезного ведомства спросили испуганную женщину, знала ли она об условиях получения выплаты за иждивенца. Та сказала правду: знала. Получала надбавку? Получала. Вывод, сделанный военными прокурорами, просто ошарашил Воеводину: а коли так, вы, матушка, мошенница. Статья 159.2 Уголовного кодекса РФ. И завертелась машина правосудия: допросы, предоставление бесплатного адвоката, судебные заседания, прения сторон… И приговор.

В середине декабря прошлого года мировой суд одного из участков Калужского судебного района признал Татьяну Петровну Воеводину виновной по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ – «Мошенничество при получении выплат». И постановил выплатить штраф в 15 000 рублей, а также покрыть издержки государства на ее защиту, имея данные о размере пенсии Воеводиной, которая и десяти тысяч не составляет.

Возмещение ущерба не фигурировало в приговоре, так как Татьяна, будучи добропорядочным человеком (оставим за скобками вынесенный приговор), еще до начала судебного процесса вернула переплаченную ей пенсионным отделом военкомата сумму. Сама звонила, спрашивала, как погасить задолженность. Она, к слову, на начало возбуждения уголовного дела составляла всего 7 000 рублей. Да-да, именно из-за такой незначительной вроде бы суммы женщина теперь имеет судимость по уголовной статье.

– Мошенничество, согласно букве закона, – это умышленное хищение. В моих же действиях (вернее, бездействии) никакого умысла не было, – говорит Татьяна. – Меня с этими семью тысячами не на границе поймали, я все время жила по своему адресу, не скрывалась, не пряталась. Как только узнала о переплате, сама вернула деньги, без какого-либо принуждения. Вот если бы я представила липовую справку, что дочь продолжает быть студенткой-очницей, тогда – да, есть умысел, есть факт мошенничества.

Не понимает женщина, почему сотрудники пенсионного отдела военкомата, не проверив наличия необходимой справки из учебного заведения, продолжали начислять ей доплату к пенсии за иждивенца. По сути, спровоцировав инцидент.

– С их стороны была допущена халатность, а это между прочим тоже уголовная статья за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей. Однако в моем деле представительница военкомата выступает потерпевшей стороной, как будто я у нее эти деньги из стола украла, – продолжает Татьяна Воеводина. – И, в конце концов, почему берется за основу обвинения меня в мошенничестве только один абзац из заявления о предоставлении выплаты, где я обязуюсь извещать о смене статуса? Почему не рассматривается другое предложение из этого же документа, что при отсутствии справки из вуза выплата прекращается автоматически?..

…Не понимает женщина, как можно оказаться мошенницей без нанесения материального ущерба. Ведь еще на стадии возбуждения уголовного дела, только узнав о возникшей переплате, Воеводина добровольно вернула деньги. А на момент вынесения приговора долгов за ней не было.

– Да, я виновата в том, что не знаю, какие конкретно суммы приходят мне ежемесячно в виде пенсии и в виде компенсации за услуги ЖКХ как ветерану труда. Но разве это преступление?.. Получается я должна, как бухгалтер, все знать до копеечки,

– возмущается Татьяна.

Пенсионерка не согласна с вынесенным решением суда первой инстанции и намерена отстаивать свою позицию в апелляционном порядке.

Истории, подобные той, в которой оказалась калужанка, к сожалению, не редкость. Переплаты происходят сплошь и рядом: и в «гражданском» Пенсионном фонде, и в отделах силовых структур. Поспрашивайте у знакомых, родственников, сослуживцев и убедитесь в этом. Одна сторона вовремя не проверяет представленные документы, другая – вовремя не извещает об изменении статуса, семейного положения или чего-то еще. А в итоге – нарушение закона.

С юридической точки зрения вина Татьяны Воеводиной в том, что она не поставила пенсионный отдел в известность о переводе дочери на заочное отделение. Именно на это и упирала сторона обвинения. Однако есть правда и на стороне пенсионерки, посчитавшей, что непредставление необходимого пакета документов должно считаться основанием для прекращения выплат. По сути, правы обе стороны. Но мировой суд почему-то посчитал одну из них «правее».

«Закон суров, но это закон», – твердим мы еще со времен Древнего Рима, справедливо полагая, что какими бы нелепыми ни казались на первый взгляд его нормы, закон необходимо уважать и неукоснительно соблюдать. Всем без исключения. Так почему невнимательность одной женщины, а не целого пенсионного отдела легла в основу уголовного дела и вынесенного приговора? Впрочем, решение суда не обсуждается. Но оспаривается. Что и намерена сделать Татьяна Воеводина. Будем следить за развитием ситуации.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото lignan.ru.