Больничный священник из Калуги призвал горожан не бояться ходить в пандемию в храмы

15 января 2022 г. 12:15

Руководитель комиссии по вопросам семьи, материнства и детства Калужской епархии, больничный священник Ярослав Драгун обратился к православным жителям региона с призывом не бояться ходить в храмы, несмотря на пандемию COVID-19.

Его обращение размещено на сайте епархии. В нем Драгун напоминает, что в последние два года резко выросла нагрузка на медицинскую сферу, многие заболевшие коронавирусом пациенты умирают, а храмы резко опустели.

«Я не дерзнул бы написать это два года назад, когда все только начиналось. Но видя, что происходит в нашем микрорайоне, решил поделиться наболевшим. Мне ли, больничному священнику, десятый год служащему при крупном областном медицинском центре, а последние два года часто посещающему заболевших в ковидных корпусах, не видеть абсурдности ситуации»,

— утверждает он.

По его словам, люди стали опасаться всего: ходить на работу, делать покупки в магазинах, ездить общественным транспортом, общаться с родственниками. Но больше всего жители Анненок стали бояться ходить в храм и посещать богослужения.

«За последние два года наш храм фактически опустел, приход уменьшился больше чем наполовину. И такое решение можно было бы понять и принять, если бы логика действий была такой: я живу в микрорайоне, где три ковидных корпуса, здесь очень много зараженных, поэтому я максимально ограничу контакт со всем миром. Но когда прихожане практически ни в чем себя не ограничили и по-прежнему пять дней в неделю ездят на работу, в том числе и на общественном транспорте, ежедневно ходят в магазины за продуктами, их дети каждый день возвращаются из школ, секций и кружков, возникает закономерный вопрос: «Друзья мои, а это не вы главные герои театра абсурда, в котором живете?»

— отмечает священник.

По его словам, в офисе или в очереди за хлебом гораздо больше рисков заразиться, чем в храме при соблюдении минимальных санитарных норм. Драгун упоминает, что вся его семья уже переболела, но вирус домой принесла дочь и не из церкви.

«Дорогие мои! Не бойтесь ходить в храм! Не бойтесь причащаться! Говорю это с дерзновенным убеждением в милость Божию над нами, Его верными чадами. Ведь нас, верных, так мало осталось в этом мире. Приходите в храм с соблюдением мер предосторожности, молитесь и причащайтесь! Молитесь в храме и причащайтесь, чтобы не бояться, потому что страх – это оружие дьявола, оно затмевает нам сознание»,

— резюмирует он.

Фото Калужской епархии.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *