Магия чисел

13 января 2022 г. 10:41

Выбирают ли жители Калужской области красивые даты для вступления в брак?

Наступивший 2022-й богат на интересные календарные даты. Впрочем, как и предшествующие ему годы. По сути, в этот раз каждое 22-е число всех месяцев можно считать красивой цифрой, так как оно совпадает с нумерацией самого года: 22.01.22, 22.06.22 или 22.12.22. Добавляет свою палитру в красоту календарных чисел и совпадение дня с нумерацией месяца: 05.05.22 или 10.10.22. Подобные цифры своей определенной магией нередко привлекают желающих вступить в брак именно такого числа.

Если помните, настоящий свадебный бум, причем мирового масштаба, случился в так называемый «день трех семерок» – 7 июля 2007 года. Потом были «восьмерки», «девятки»… И вот все мы дожили до двадцатых годов XXI столетия, а определенная последовательность чисел в дате календаря по-прежнему манит будущих супругов в загсы. И жители Калужской области в этом плане – не исключение.

Первое для нынешнего года «зеркальное» число – 22 января – выпадает на субботу. Выходные дни и в «рядовые-то» даты чаще востребованы у желающих сыграть свадьбу, чем будни. А тут еще и необычная календарная цифра! Будет ли во Дворце бракосочетаний Калуги в этот день многолюдно?

Двадцать второго января намерены зарегистрировать брак 33 пары, – рассказали в городском управлении ЗАГС. – В принципе, это обычное у нас количество брачующихся для пятницы — субботы. Например, еще одна красивая дата этого года – 22.07.22 — это пятница. Заявления на этот день подали 23 пары.

Но магия чисел в работе загса Калуги все же присутствует. Так, 22 февраля (а это еще и дата-палиндром, то есть одинаково «читающаяся» в обоих направлениях, – 22.02.2022) намерены официально оформить свои отношения 38 пар калужан.

– Это очень много для вторника, на которое выпадает красивое число. Традиционно в будние дни мы регистрируем три — четыре брака, реже – пять — шесть, – отмечают во Дворце бракосочетаний Калуги. – Другое дело, что в последние годы становится больше желающих прийти в загс на День семьи, любви и верности, 8 июля. А вот в Международный день семьи, 15 мая, – мало. У нас вообще май – не самый любимый месяц у молодоженов. Зато с июня количество браков увеличивается. Любят приходить в загсы и на Красную горку, соблюдая народные традиции.

Цифра в тему
По данным регионального управления ЗАГС, в прошлом году в Калужской области было зарегистрировано свыше 7 000 браков. Это почти на тысячу больше, чем в 2020-м.
Как отмечают сотрудники Калужского загса, несмотря на определенные ограничения, действующие из-за распространения коронавирусной инфекции, жители областного центра стали чаще приходить во Дворец бракосочетаний, чем в позапрошлом и 2019 годах.

При этом католический День Святого Валентина сдает позиции. В этом году он вообще выпадает на понедельник, в который Дворец бракосочетаний в Калуге закрыт для граждан, поэтому и свадеб не будет. В Обнинске же, где можно получить свидетельство о браке и в понедельник, сыграют свадьбу в этот день семь пар.

– Однако по опыту могу сказать, что жители наукограда все реже и реже руководствуются красивыми или какими-то особенными датами для вступления в брак, – отмечает заведующая отделом ЗАГС администрации Обнинска Лидия Синецкина. – И меня радует, что время для свадьбы молодые выбирают осмысленно, а не следуя моде; ориентируются на собственные чувства, удобный день недели и возможность пригласить гостей, а не на последовательность чисел.

Вот и в этом году на зеркальную дату 22.01.22 подали заявление на вступление в брак всего шесть пар обнинцев. А на число-палиндром 22.02.22 – вообще пока никто.

– В то же время у нас всегда много желающих на проведение свадебных церемоний в праздники, такие как День семьи, День города или даже на день образования Калужской области, – продолжает Лидия Синецкина. – Все потому, что мы стараемся проводить в такие дни тематические регистрации брака. В прошлом году, например, на День России для молодоженов был организован настоящий праздник в городском парке с приглашением фольклорного ансамбля. И жители Обнинска, зная о стараниях сотрудников загса как-то по-особенному организовать церемонии в праздники, специально ждут или подгадывают под них.

Но многие калужане все-таки верят, что красивые даты являются счастливыми сами по себе, а значит, смогут принести удачу и тем, кто в этот день сыграет свадьбу. Психологи, в свою очередь, говорят, что любовь к красивым датам, скорее, навеяна модой, тенденциями последних лет. Людям хочется иметь не только красивый номер телефона, автомобильный госномер, но и красивую дату свадьбы. Вот только счастливая семейная жизнь зависит в первую очередь от нас самих, от наших поступков, а не от цифр.

Подтверждается это и правдой жизни. По словам Лидии Синецкиной, большинство брачных союзов, которые были заключены жителями Обнинска в день якобы «счастливых» трех семерок, то есть 07.07.2007, к сожалению, распались.

Так что прав был Михаил Танич, чьи стихи стали основой для популярной песни, – «главней всего — погода в доме», а отнюдь не цифра в паспорте на страничке о семейном положении.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото smartik.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *