Названы причины резкого увеличения числа очагов чумы свиней в Калужской области в 2021 году

В Калужской области в 2021 году резко выросло число зарегистрированных вспышек африканской чумы свиней (АЧС). Их было отмечено 17, что на 12 больше, чем годом ранее. Об этом говорилось на прошедшем в понедельник заседании регионального правительства.

Как отмечает пресс-служба Калужского кабмина, борьба с заболеванием велась в Ферзиковском, Юхновском, Дзержинском, Козельском, Хвастовичском, Износковском, Ульяновском, Кировском районах и Обнинске. Из областного бюджета на это в 2021 году было выделено 21,5 млн рублей, тогда как в 2020-м — всего 2 млн.

Кроме того, собственникам, у которых были изъяты животные, возмещен ущерб в сумме 167 млн рублей в 2021 году и всего около 250 000 — в 2020-м.

Главные причины такой ситуации — отсутствие должного учета и выгульное содержание свиней, циркуляция вируса у диких кабанов, численность которых в некоторых муниципальных районах превышает норматив. Также сказались нахождение на территории свиноводческих хозяйств посторонних лиц и транспорта, бесконтрольный оборот кормовой базы, нарушение запрета на наличие свинопоголовья в личных хозяйствах сотрудников.

Чтобы избежать повторения ситуации прошлого года, в Калужской области власти намерены сосредоточиться на строгом соблюдении ветеринарных правил. По итогам обсуждения вопроса губернатор Владислав Шапша поручил региональному министерству природных ресурсов и экологии усилить контроль за численностью диких кабанов в лесах. Кроме того, районные администрации должны организовать ежеквартальный обход личных подсобных хозяйств для учета сельскохозяйственных животных.