Осторожно, фейк! Интернет захлестнула волна лжи о вакцинации

О масштабном продвижении недостоверной информации о вакцинации в сети интернет предупредила Генеральная прокуратура России.

«В сети интернет развернута масштабная кампания по продвижению недостоверной информации о смертельной опасности вакцин от новой коронавирусной инфекции, о неминуемом вымирании привитого населения планеты, чипировании людей и так далее»,

сообщили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры.

Кроме этого, как отметили в ведомстве, в Сети активно работают интернет-сервисы по продаже справок и сертификатов о вакцинации, QR-кодов, результаты ПЦР-тестов.

В прошлом году Роскомнадзор удалил или заблокировал значительное количество недостоверных информационных материалов. Они в основном касались темы вакцинации, впрочем, как отметили в Генпрокуратуре, много фейков было вброшено на тему воспрепятствования проведению выборов в России и эскалации социальной напряженности.

Напомним, на недавней большой пресс-конференции Президент России Владимир Путин заявил, что в России возбуждено более 200 уголовных дел о подделке сертификатов о вакцинации от коронавируса.

Большая часть недостоверной общественно значимой информации размещается в крупных российских и иностранных социальных сетях и мессенджерах — в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», YouTube, TikTok, Twitter, Facebook, Теlеgram.

Фото onlinevologda.ru.