Дорогой дедушка

5 января 2022 г. 12:24

Калужане до сих пор отправляют бумажные открытки к Новому году.

Когда я была ребенком, приближение большого всенародного праздника, будь то Первомай, 8 Марта или, конечно, Новый год, чувствовалось, по меньшей мере, за месяц. Мама или папа приносили домой стопку купленных на почте открыток, и начинался процесс распределения – какую из них подписать тете Гале и дяде Илье, какие отправить племянницам, а какие – родителям, моим бабушкам и дедушкам.

Заполнялись открытки поэтапно. Сначала тем родственникам, что жили далеко, чтобы почтовые карточки точно успели дойти до адресата к празднику. Потом опускались в синий ящик красочные прямоугольники с недалекими от нас адресами. Конечно, получала поздравления и наша семья. Меня, девчонку, особенно радовали рисованные открытки. Очень нравились новогодние почтовые карточки с белочками, зайчиками и прочими зверятами.

Став постарше, я уже могла прочитать, что милые моему сердцу картинки – это творчество художников Владимира Зарубина и Владимира Четверикова. Именно такие открытки старалась купить и сама, когда уже мне родители поручали выбор и закупку поздравительных карточек. С тех пор прошло немало лет, а мне нет-нет да и попадаются те «артефакты» из детства – забытой закладкой в книге или случайно оставленной в старом семейном альбоме. И взгляд невольно выхватывает давно написанные строки с пожеланиями сибирского здоровья, кавказского долголетия и мирного неба над головой.

Сейчас магия поздравлений с праздниками как будто ушла. Большинство из нас охотнее отправляют другие открытки – в соцсетях, мессенджерах или по электронной почте. Пара секунд, и адресат уже видит и читает твое послание. Удобно, да. Но как-то суетно, что ли. Ритуал исчез Но, оказывается, не у всех из нас. Несмотря на огромные возможности современной связи, тысячи калужан в преддверии Нового года по-прежнему шлют те настоящие картонные открытки с наилучшими пожеланиями своим родным и близким.

– Бумажные открытки – это всегда эмоции и ценные воспоминания, которые никогда не сможет передать электронный носитель. Через какое-то время всегда можно взять в руки ту самую открытку или карточку и вспомнить о том, что когда-то именно вам написали поздравления и пожелали теплые слова, – отмечают в управлении Федеральной почтовой связи Калужской области. – Может, поэтому объем праздничной корреспонденции у нас не снижается.

Калужские почтовики уверяют, что именно Новый год остается самым любимым праздником у жителей региона. Люди не только спешат поздравить близких, но и отправить им подарки.

– В это время исходящий поток посылочной почты увеличивается более чем на 28%. Если в среднем в месяц отправляется 31 000 посылок, то конкретно в декабре — уже более 44 000. А за весь 2020 год калужане отправили более 300 000 посылок,

– подсчитали в региональном УФПС.

Чтобы справиться с тем объемом почтовых карточек и открыток, которые посылают жители нашей области в новогодние праздники, даже устанавливаются дополнительные почтовые ящики – на ярмарках и в отделениях УФПС.

– Кроме того, среди нашего населения в знаменательные для города или региона даты очень популярны поздравительные открытки и почтовые карточки с видами Калуги. Например, на юбилей областного центра калужане отправили более 400 почтовых карточек и поздравительных писем родным и близким непосредственно с места празднования,

– отметили в калужском представительстве Почты России.

Праздничная корреспонденция и посылки из Калужской области разлетаются в самые разные уголки мира. Так, в декабре 2021 года уже отправлено более 20 000 посылок по России и более 1 200 — за границу. А наибольший поток письменной корреспонденции в эти дни идет, конечно, в Великий Устюг к Дедушке Морозу. Но даже в таком большом ежегодном количестве отправлений на Калужском главпочтамте до сих пор помнят небольшой ящичек с адресом «Москва. Кремль. Путину» из Думиничей.

Наверное, слышали об этой истории и многие калужане, когда в 2019 году тогда 105-летняя Наталья Максимовна Прохорова решила отправить Почтой России необычный подарок главе государства. Посылка с двумя домоткаными ковриками и письмом от ветерана Великой Отечественной была, как и положено, направлена по почтовому адресу Кремля. И вошла в историю работы калужской почты как одно из самых необычных отправлений. …

На Новый год я, конечно, обязательно поздравлю с праздником маму, от которой живу теперь за сотни километров. Открытка уже не успеет дойти, поговорим по Skype. А вот на Рождество почтовая карточка точно будет получена. И как в моем далеком детстве, мама достанет яркую открытку из почтового ящика и прочитает: «С наилучшими пожеланиями…».

Наталья ТИМАШОВА.

Фото пресс-службы УФПС Калужской области.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *