«Не морозь меня»

Как безопасно и комфортно пережить холода.

Нынешняя зима балует нас низкими температурами. Из гардеробов вынуты самые теплые вещи, а мысли после недолгого пребывания на воздухе тянутся к кружке с горячим чаем.

Советы, как выбраться из холодов, не испортив здоровье, дает начальник отдела Калужского областного центра охраны здоровья и медицинской профилактики Лилия ИЗОТЕНКОВА. И в преддверии новогоднего отдыха мы говорим об обморожении.

— Обморожением называется повреждение какой-либо части тела под воздействием низких температур, в тяжелых случаях приводящее к некрозу (омертвлению) тканей. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре воздуха ниже — 10 градусов. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью или весной при температуре около нуля. На морозе ему способствует множество факторов. Это и физическое переутомление, и сниженный иммунитет, голод, сердечно-сосудистые заболевания, тяжелые травмы с кровопотерей.

Обморозиться можно при определенных хронических заболеваниях сосудов нижних конечностей, имея привычку к курению, от алкогольного опьянения, из-за тесной одежды и обуви и по многим другим причинам.

— Чем отличаются степени обморожения? И как различить одну от другой?

— Тяжестью поражения тканей. Первая характеризуется побледнением кожного покрова пораженного участка тела, онемением, снижением чувствительности и температуры. Согревание пораженного участка сопровождается жжением, зудом, покраснением и отечностью кожи. Вторая степень — очевидным побледнением кожного покрова в результате нарушенного кровообращения. При согревании кожа становится ярко-красной или приобретает багровый оттенок, отечность сопровождается появлением пузырей, наполненных жидкостью, и сильной болью. При третьей степени кожа приобретает сине-багровый, почти черный цвет. Наблюдаются пузыри с кровянистым содержимым. При согревании некоторое время сохраняется сниженная чувствительность кожи, затем появляется сильная боль, сопровождающая отторжение отмерших тканей. На четвертой степени обморожения происходит глубокое, необратимое омертвление не только кожных и мышечных тканей, но и костей.

— Как избежать обморожения?

— Одежда и обувь должны быть достаточно свободными, не сковывать движений и препятствовать нормальной циркуляции крови. Одевайтесь многослойно, в одежду из натуральных тканей — прослойки воздуха между слоями помогают сохранять тепло. В обувь по возможности вложите дополнительные войлочные или меховые стельки. Защитите кожу лица и рук! Перед выходом на улицу используйте жирный крем. Женщинам имеет смысл на лицо нанести дополнительный слой рассыпчатой пудры.

Откажитесь от курения на морозе — под воздействием никотина сужаются периферические сосуды, и, следовательно, возрастает вероятность травмы конечностей от холода. Помните, что алкоголь не согревает — создавая кратковременную иллюзию тепла, он расширяет кровеносные сосуды, тем самым увеличивая общую теплоотдачу организма. Кроме того, при алкогольном опьянении внимание рассеивается, и первые признаки обморожения остаются незамеченными.

Выходя на улицу, обязательно защитите от холода голову и шею. Шапка и шарф строго обязательны, ведь это зоны с высокой теплоотдачей, они активно снабжаются кровью и имеют очень тонкий слой жировой прослойки. Подвергая голову и шею воздействию холода, вы способствуете общему переохлаждению организма. Варежки защищают от мороза лучше перчаток. Выбирайте их из непродуваемой и влагоотталкивающей ткани с мехом внутри. Перчатки из натуральных материалов при всех достоинствах от мороза не спасают. Снимите металлические украшения на участках тела, контактирующих с холодным воздухом (серьги, кольца, браслеты).

Во время пребывания на морозе через каждые 20 — 30 минут заходите в обогреваемое помещение на 5 — 10 минут для согревания. Осмотрите себя, убедитесь в отсутствии первых признаков обморожения на замерзших участках тела. Не допускайте повторного охлаждения обмороженного места, это вызывает более серьезные повреждения кожи. И защищайтесь от ветра — вероятность обморожения при его воздействии значительно выше.

— Есть ли категории людей, которые мерзнут сильнее?

— Это пожилые люди и дети. К ним надо быть особенно внимательными. Терморегуляция в этих возрастах делает людей чувствительными к воздействию низких температур.

— Если понятно, что обморожение произошло, что делать?

— В первую очередь надо исключить воздействие холода. Снять холодную одежду и обувь, переодеться в теплое белье. При обморожении первой или второй степеней надо постепенно согреть пораженный участок в слегка теплой воде (не выше 36°C), при отсутствии пузырей можно сделать мягкий поверхностный массаж, это стимулирует работу кровеносных сосудов. На поврежденную область наложить теплоизоляционную повязку на 15 — 20 часов. При обморожении третьей — четвертой степеней следует срочно обратиться за медицинской помощью.

— Что нельзя делать при обморожении?

— В первую очередь не совершать распространенную ошибку – не растирать пораженные холодом участки тела снегом. Площадь обморожения от такой меры спасения только увеличится. Нельзя согревать обмороженные участки кожи горячим (опускать в теплую воду, согревать в непосредственной близости от огня или батареи). При таком способе возможен ожог. Также нельзя растирать травмированные холодом участки водкой, спиртом. Соблюдение этих простых правил позволит пережить холода без вреда для здоровья.

Светлана КОЗЛОВА.
Фото krasrab.ru, 1.bp.blogspot.com, livejournal.com.