Как прожить на одну зарплату

4 января 2022 г. 09:32

Калужские семьи поделились лайфхаками выживаемости.

Одна из российских платформ по поиску работы недавно провела опрос среди калужан о том, каков бюджет их семей, и выяснила, что больше всего процентов наших людей живет себе в месяц на сумму от 50 000 до 75 000 рублей. Около трети жителей области безбедно существуют в диапазоне от 75 000 до 150 000. Но при этом 42% земляков умудряются выживать на совокупный доход до 50 000 рублей.

Как они это делают? Мы нашли такие семьи и попросили их поделиться опытом с другими: вдруг пригодится на будущее? Год Тигра обещает быть тяжелым, и кое-кому придется когтями цепляться за жизнь, чтобы остаться на плаву. Помимо вопросов, касающихся ведения бюджета, мы расспросили их о способах подзаработать или возможностях сэкономить, которые они используют.

Наша читательница и, кстати, героиня одной из наших публикаций, Светлана Смирягина, является мамой шестерых детей и домохозяйкой. То есть фактически семья живет на одну зарплату мужа и кое-какие подработки, плюс социальные выплаты. В месяц они тратят около 30 000 рублей на еду (по 1 000 в день). Еще 30 000 уходит на кредит мужа, примерно 10 000 – коммуналка за две квартиры. Школа, сад, колледж съедают еще 3 000. Как правило, бывают непредвиденные расходы вроде помощи дочке на кредит или фотографий в детском саду, на вкусняшки детям.

Несколько лет она подрабатывала домашней выпечкой, но недавно заболела, и сейчас число заказов очень мало. Светлана надеется, что со временем ее клиенты вернутся к ней, а пока у нее осталось 4 000 рублей на Новый год. На эту сумму надо умудриться купить подарки и подготовиться к празднику. Их месячный семейный доход составляет примерно около 100 000 рублей. Если поделить его на восемь, по числу членов «ячейки», то получится 12 500 рублей – чуть-чуть повыше, чем прожиточный минимум в регионе. «Чтоб совсем хорошо было, — замечает моя собеседница, — надо плюс столько же». А пока наступит это «совсем хорошо», она скрупулезно записывает расходы, иначе концы с концами могут не сойтись.

О необходимости ведения «домовой книги» в условиях строжайшей экономии говорит и калужанка Елена С. Собственно, это и есть ее лайфхак. В блокнотике на каждый месяц — две графы. В первую заносятся планируемые традиционные расходы, к примеру, на еду, коммуналку, интернет, детей, собаку, одежду и т.д. Все непредвиденные траты тоже вписываются в отдельную графу, но они не могут быть больше 4 000 — 5 000 рублей. Как только этот лимит подходит к концу, все, кошелек на замок. В крайнем случае залезают в НЗ, это отложенные деньги на еду. Этот способ помогает прожить четверым членам семьи на сумму 50 000 рублей ежемесячно с «копейками».

Пенсионеры Алла и Владимир Андреевы вдвоем живут на две пенсии в 17 000 и 19 000 рублей. При этом никаких записей расходов семья не ведет и умудряется еще материально помогать детям. Надо бы сделать ремонт, вставить зубы и купить обувь мужу. Но гости бывают редко, супруг второй год никуда не выходит из дома. Главное – еда и коммунальные расходы, все остальное перешло в раздел необязательных трат.
Помощь от государства заключается в 50-процентных льготах на коммунальные платежи инвалиду и проезд в пригородных поездах в теплый сезон. Родственники снабжают немалым количеством добротных вещей, пусть и вышедших из моды.

А чтобы еще сэкономить, пожилая женщина ходит на оптовую базу, где продукты дешевле, чем в магазине. Несколько наших собеседниц, имеющих маленьких детей, активно пользуются помощью благотворительных фондов, предоставляющих бесплатно или за очень небольшую сумму вещи, как детские, так и взрослые, продукты, стиральные порошки.

Если раньше те, кто имел временный недостаток в деньгах, занимали их у родственников или друзей, то сейчас многие пользуются кредитными картами. Банки начинают интересоваться задолженностью спустя несколько месяцев, в течение которых люди или находят подработку, или новую работу. К сожалению, такое бывает не всегда. И тогда, сказала мне одна из калужских нянечек, она берет небольшой кредит, чтобы покрыть задолженность по карте. А дальше процесс повторяется, но уже в отношении нового займа. Так, чтобы вообще не было долгов перед банками, у нее не бывает.

Таким образом, прожить семьей на одну среднюю зарплату по области, которая, если верить статистике, составляет чуть более 43 000 рублей, все-таки можно. Как говорится, хочешь жить – умей вертеться.

Елена ГУСЕВА.
Фото papabankir.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *