В БСМП Калуги рассказали о самых распространенных обращениях к медикам в праздничные дни нового года.
Русская душа всегда требует большого праздника. Потому, если мы и готовим салаты, то непременно тазиками, а если выпиваем за приход очередного нового года, то нередко без удержу. В итоге дни зимних каникул иногда проводим уже в больничной палате или дома в окружении блистеров с таблетками или пузырьков с микстурами.
Общероссийский список обращений за врачебной помощью в первые дни января практически не меняется из года в год, несмотря на все просьбы медиков быть внимательнее к собственному здоровью. На первом месте – увечья из-за гололеда. На них в среднем приходится чуть больше четверти от всех новогодних пациентов травмпунктов и больниц. Затем по численности идут случаи травмирования пиротехническими изделиями. Тройку замыкают отравления, включая алкогольную интоксикацию, обострения панкреатитов, холециститов и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Как рассказали в БСМП Калуги, у них за много лет работы тоже сложилась определенная тенденция по обращениям в новогодние каникулы и предшествующие им дни. Сначала идут, так сказать, перепившие пациенты. Уже начавшиеся в калужских организациях корпоративы нашли отражение и в историях обращений к медикам БСМП.
В конце декабря после отмечания наступающего праздника в кругу коллег к врачам поступили два калужанина с сильнейшими отравлениями алкогольными суррогатами. Одного из них даже пришлось перевести в реанимацию, настолько состояние пациента было тяжелым. Прибавляют сейчас работы врачам и установившиеся в регионе морозы и связанные с ними обморожения. Если раньше в БСМП с такими симптомами чаще попадали граждане, ведущие асоциальный образ жизни, то в 2021 году среди пациентов больше было вполне благопристойных калужан.
По данным на 23 декабря прошлого года, зафиксировано уже четыре факта тяжелых обморожений с последующей госпитализацией. Причем в одном из случаев хирургам пришлось ампутировать обратившемуся часть конечностей. Как замечают медики, нередко сильнейшее переохлаждение человек получает, возвращаясь все с тех же корпоративов. Т.е. некоторые так рьяно поднимают бокалы за самочувствие коллег, что потом сами рискуют здоровьем на морозе, получая обморожения. Что касается непосредственно новогодних обращений в БСМП, то начинаются они с 31 декабря. И это бытовые травмы, когда хозяйки, кроша салаты на праздничный стол, получают серьезные порезы. Это, так сказать, первая волна.
Вторая – травмы при катании в новогоднюю ночь с горок и прочих активных играх на свежем воздухе. Люди, разгоряченные спиртным, так предаются зимним забавам, что потом оказываются у наряженной елки уже с загипсованными руками и ногами. Следующая волна обращений приходится примерно на 2 – 3 января. В этот период требуется медицинская помощь уже так называемым переевшим. В основном это обострения заболеваний ЖКТ, вызванные неумеренностью в еде, холециститы, панкреатиты и прочее, поясняют в Калужской больнице скорой медицинской помощи.
А примерно к середине новогодних каникул или ближе к их завершению врачам Калужской БСМП нередко приходится заниматься лечением хронических заболеваний горожан. Они дают о себе знать тоже из-за перееданий и неумеренности в употреблении алкоголя. Здесь и гастриты, и язвы, и проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью.
Однако вне конкуренции по числу обращений именно в травмпункт остаются повреждения и увечья, полученные калужанами из-за падения на гололеде. На них приходится до 70% всех «зимних» пациентов БСМП, отмечают в медучреждении. Но это уже никак не связано с празднованием Нового года. Хотя нынешний декабрь выдался относительно спокойным.
– В 2021 году у нас, по статистике, за день регистрировались в среднем около 60 человек с травмами из-за гололеда, хотя за прошлые годы обращались за медицинской помощью до 100 – 120 в день. Т.е. случаев травмирования на улицах стало значительно меньше,
– рассказала пресс-секретарь БСМП г. Калуги Нина Голубева.
Самые распространенные – переломы голеностопного и лучезапястного суставов. Падая, человек непроизвольно выставляет руку, из-за чего и получает травму. Нередко это происходит с пожилыми людьми.
– С одной стороны, мы призываем калужан больше двигаться, почаще бывать на свежем воздухе, проветривать помещения, особенно сейчас, в период распространения коронавирусной инфекции. С другой стороны, гуляя по улицам, необходимо быть внимательнее и осторожнее, чтобы не поскальзываться, не падать,
– отмечает представитель БСМП.
Чтобы не оказаться под наблюдением медиков, не стоит усердствовать и в «уничтожении» праздничных блюд и напитков. Да и вообще пора уже отучать себя мерить салаты тазиками, а убранство праздничного стола – количеством бутылок со спиртным, призывают врачи. Продумывая меню, лучше отдавать предпочтение легким салатам, свежим овощам и фруктам. И во всем знать меру. И тогда любимый праздник запомнится весельем, а не изжогой.
Наталья ТИМАШОВА.
Фото newizv.ru.
Комментарии
Больше по теме
Калужский губернатор разбирается с жалобами на нехватку учебников в школах
Московский метрополитен продлят до Калуги — Путин
Разворотную площадку построят в Калуге за новой школой № 46