«Алкогольный трип»: эйфория без последствий

3 января 2022 г. 13:17

Новогодние праздники продолжаются, впереди Рождество, так что самое время позаботиться о правилах пития. Тех самых, которые позволят не мучиться от похмелья и с ясной головой пережить застольный «марафон».

Советами делится Лилия ИЗОТЕНКОВА, начальник отдела ГБУЗ КО «Калужский областной центр охраны здоровья и медицинской профилактики».

— Наверное, с последствиями длительных застолий с алкогольными возлияниями знакомы мы все. В чем их токсичность?

— Алкоголь в целом крайне токсичен для организма. Первая, эйфорическая, стадия легкого опьянения сменяется второй – с потерей самоконтроля, нарушениями координации и неадекватным поведением.

Если на этом этапе вы не останавливаетесь, а в новогоднюю ночь здесь часто все только начинается, наступает вторая. Признаки ее нам знакомы: человек неспособен самостоятельно двигаться, может потерять сознание, у него возникают рвота, судороги и прочие неприятные симптомы.

Два дня подряд любые, даже малые, дозы алкоголя принимать не стоит. Почему? Печени для его переработки нужны как минимум сутки. Поэтому, начиная выпивать вновь до выведения алкоголя из организма, печень получает дополнительную нагрузку. И на следующий день после употребления алкоголя наблюдаются не похмелье, а остатки интоксикации. Это может привести к различным расстройствам сердечно-сосудистой системы, в том числе инфарктам и инсультам.

— Сложно отказаться: сначала дома, потом у гостей и так далее…

— Если новогодний праздник затянулся, нужно соблюдать некоторые рекомендации. Так, после застолья надо больше двигаться — отсутствие двигательной активности усиливает опьянение. Танцуйте, гуляйте.

На следующий день после праздника хорошо отоспитесь. Передвигаться надо медленно, щадя себя, чтобы преодолеть последствия бессонной ночи.

Если вы знаете, что за очередным столом вам придется пить, за пару часов до планируемого застолья плотно поешьте. На ужин будут хороши жирное мясо, гречневая или овсяная каши. Эти продукты замедлят всасывание алкоголя в кровь, когда вы сядете за новогодний стол.

Но во время основного застолья избыток жирной пищи (жирное мясо, салаты с майонезом) негативно отразится на работе печени. Ей приходится справляться с потоком алкоголя, из-за чего на жиры у печени не остается сил. Это приводит к повышению нагрузки на другие органы пищеварительного тракта, в частности, поджелудочную железу, и может обернуться приступом острого панкреатита. Оптимальные закуски — фруктовые и овощные салаты, сыр, холодец и заливное из рыбы, нежирные горячие блюда.

Второе правило: определите объем спиртного, который планируете выпить за вечер, заранее и придерживайтесь его. Оптимально, если у вас будет личный напиток, тогда вы сможете точно контролировать количество выпитого. К слову, помните, что углекислый газ, который содержится в пиве и сладких газировках, ускоряет проникновение алкоголя в кровь и вызывает быстрое опьянение.

Третье: спиртное следует не запивать, а закусывать. При этом в течение вечера желательно пить обычную негазированную воду. Она защитит организм от обезвоживания в течение ночи и улучшит самочувствие наутро.

Четвертое: движение помогает организму перерабатывать алкоголь. Телу будет значительно легче и проще справиться со спиртом, если вы будете регулярно вставать, двигаться, выходить на свежий воздух. Танцуйте, участвуйте в конкурсах.

Пятое: не мешайте алкогольные напитки. Если вы начали вечер с одного, то придерживайтесь своего выбора до конца праздника. И пейте реже: несколько тостов в течение вечера вперемешку с танцами и конкурсами станут лучшим выбором.

Светлана КОЗЛОВА. 

Фото hitrostigizni.mirtesen.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *