Сказки про ангелов

Калужский дом музыки подготовил для маленьких зрителей праздничную программу.

Солистка Елена Шумаева пела «Ночь тиха, ночь свята, счастья ждут все сердца» и «Аве, Мария». Калужский Сирано, Дмитрий Денисов, прочел совершенно новые для слушателей сказки, а слайды на экранах их иллюстрировали. Виктория Тантлевская играла на органе музыку гениев. Елка на сцене блистала игрушками и огнями.

Словом, концерт получился по-настоящему праздничный. Сельму Лагерлеф мы любим за «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». Ее сказка «Святая ночь», как и другие рождественские истории, не была востребована на одной шестой части суши. Ведь в благотворительности граждане сверхдержавы не нуждались, не было богатых, поэтому не было и бедных. Теперь же история о том, как человек искал огня для костра, но никто не дал ему уголек, понятна и детям, и взрослым. Странник оказался Иосифом Обручником, а огонь нужен был для обогрева той самой Вифлеемской пещеры… Ну, кто ж знал!? А ведь через Евангелие от Матфея Бог предупреждает: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Говорю вам истину: то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне».

«Новогоднее чудо Ангелины» Татьяны Поповой рассказало, как незаконнорожденная дочь прачки подарила свою единственную баночку малинового варенья заболевшему сыну злой купчихи. Та в ответ наградила семью бедняков значительной суммой денег, и только поэтому добрая девочка смогла выучиться на врача. В сказке Сергея Качанова-Брандта «Мелочь с небес» деньги сыплются на бедняков прямо с неба, ведь земные богачи меряются состоянием на открытии развлекательного центра. На Рождество «в городке оказался старый Музыкант, который, увидев уныние и печаль в глазах маленьких детей, заиграл одну из своих волшебных мелодий. И сразу все изменилось, как только первые звуки чарующей музыки коснулись небесной скатерти. Звездочки бросили вниз по одной блестящей монетке». Сказка Кэтрин Холаберд про мышку Анжелину-балерину посвящена проблеме необеспеченной старости. «Бедняжка мистер Белл, — сокрушенно покачала головой миссис Мышаусс. — Когда-то он служил почтальоном у нас в городке, но теперь стал совсем стареньким и больше не может работать». Только благодаря милостыне старец сумел отпраздновать Рождество.

Чудесная музыка сделала фантастические истории убедительными. Песня «Тихая ночь» обрамила концерт сияющим венком. Самая нежная из рождественских песен была написана в Австрии. Текст сочинил в 1816 году двадцатичетырехлетний Йозеф Мор. Его судьба – как рождественская сказка. Он был третьим из четырех незаконнорожденных детей вязальщицы Анны Шойбер. Мальчик рос музыкальным и по окончании школы зарабатывал на жизнь как певец и аккомпаниатор на гитаре, единственном доступном ему инструменте. Мор закончил семинарию в Зальцбурге и стал священником. Причем ему как незаконнорожденному по законам того времени требовалось получить специальное разрешение на рукоположение от самого Папы Римского! До 1817 года молодой священник служил в маленьком городке Мариапфарре, написав там текст знаменитого рождественского гимна.

Затем отец Йозеф был направлен в местечко Оберндорф, где стал помогать настоятелю в церкви Святого Николая. Органистом там был школьный учитель Франц Грубер, к которому отец Йозеф обратился в рождественский сочельник 1818 года с просьбой написать музыку к его стихотворению. Композитор в тот же день создал партитуру произведения, рассчитанного на двухголосое исполнение под гитару! На полуночной мессе священник и органист исполнили «Тихую ночь» вместе. Увы, в начале XX века церковь в Оберндорфе была разрушена наводнением. Ныне на ее месте воздвигнута часовенка, а в соседнем доме открыт музей «Тихой ночи». Двадцать восьмого декабря концерт повторят. Приходите услышать пение ангелов в органных трубах!

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.