Роспотребнадзор рассказал калужанам, как не отравиться в Новый год

Период празднования Нового года сопровождается многочисленными застольями с разнообразным ассортиментом блюд. В связи с этим управление Роспотребнадзора по Калужской области выпустило для жителей региона памятку, как не допустить пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

Ведомство первым делом советует закупать продукты исключительно в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки), не приобретать их с рук. При этом всегда стоит обращать внимание на дату изготовления и сроки годности, соблюдение температурных режимов хранения и реализации, целостность упаковки.

Не стоит заниматься готовкой, если почувствовали недомогание. В остальных случаях стоит чаще мыть руки и соблюдать правила личной гигиены.

«Не употребляйте в пищу подгнившие и заплесневелые продукты, особенно пораженные черной плесенью. Для обработки сырых и готовых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками»,

— советует калужанам Роспотребнадзор.

Ведомство рекомендует готовить салаты не тазиками, а небольшими порциями, чтобы съесть сразу, а не хранить по нескольку дней. Все сырое нужно подвергать тщательной термической обработке, пирожные и торты держать в холодильнике, мясо и рыбу — отдельно от других продуктов

«Пищевые отравления не только очень мучительны и неприятны, но и весьма опасны для здоровья и жизни. Не стоит подвергать риску себя и свою семью. При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу. В праздники и будни питайтесь только свежими продуктами, и еда всегда будет доставлять вам только удовольствие, а праздники – веселье и радость»,

— резюмирует ведомство.