Роспотребнадзор напомнил калужанам, как выбрать красную икру к Новому году

В преддверии Нового года управление Роспотребнадзора по Калужской области выпустило для жителей региона памятку по выбору красной икры в новогоднему столу.

Ведомство традиционно призывает калужан не покупать этот продукт с рук и в местах несанкционированной торговли. В магазине стоит обратить внимание на банку — на этикетке должны быть указаны название рыбы, даты изготовления и фасовки.

Не стоит покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).

Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, отмечает Роспотребнадзор.

Что касается внешнего вида продукта, крышка банки не должна проминаться или быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью. В идеале икринки обычно мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок.

«Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду»,

— поясняет калужанам Роспотребнадзор.

Хранить такой продукт лучше в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара.