Калужский митрополит призвал не спешить осуждать людей

15 декабря 2021 г. 20:16

Митрополит Калужский и Боровский Климент в своей очередной проповеди на этой неделе призвал не спешить осуждать людей, ведь часто мы просто их не знаем, поэтому суждения могут быть крайне необъективными.

Владыка в проповеди, полный текст которой размещен на сайте Калужской епархии, привел несколько примеров. Так, например, в спортивной школе тренером работал тучный мужчины. Многие спешили осудить его за излишний вес, хотя виной была болезнь, изменившая обмен веществ.

В другом случае успешную студентку ждала головокружительная карьера, но она отказалась от кандидатской, переехала в маленький городок и стала работать литературным редактором в небольшом издательстве. Многие осуждали ее за лень, но не знали, что ее на этот шаг толкнула забота о стареньких родителях. И таких примеров много.

«Осудить, сказать поспешно какие-то обидные слова легко. Гораздо труднее увидеть, услышать, правильно понять человека, отнестись внимательно к его проблеме. Видеть других плохими, а себя хорошими – следствие греховного повреждения человеческой природы. Если об этом не забывать, то жизнь наша и наших близких станет гораздо радостней, и тогда мы будем шествовать легким и радостным путем любви к ближнему»,

— резюмирует митрополит.

Фото Калужской епархии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.