Их связала прорубь

12 декабря 2021 г. 08:48

Так было в жизни многодетных супругов из Калуги Светланы Ревенко и Михаила Яковлева.

Для того чтобы познать семейное счастье, надо было сначала сильно разочароваться.

Светлана с Михаилом познакомились, как в сказке. Первый раз в жизни в Крещение решили искупаться в проруби: он – в Калуге, она – в украинских Сумах. Было это шесть лет назад. Выпив чайку с медом, оба на сон грядущий решили зайти в интернет — и… «Судьба и на печке найдет», – говорят в народе. Случайно Он и Она встретились в соцсети «ВКонтакте». Поводом к разговору, конечно, стало крещенское купание. А дальше в переписке выяснилось, как много общего бывает у двух людей, живущих за тысячу километров друг от друга. У Миши — неудачный брак, измена, ребенок, мальчик. И у Светланы такая же история, и, кстати, тоже мальчик…

Через полтора месяца романа по переписке Светлана решилась приехать на рандеву с новым знакомым в Москву, там у нее жила тетка. Когда разъезжались по домам, Михаил спросил: «Еще приедешь?» Светлана честно ответила, что у нее нет денег на дорогу. Миша тут же нашел выход из ситуации. И она приехала, но не из-за денег, конечно, а потому, что при личной встрече симпатия к нему еще больше усилилась.

В июне она поехала к нему в отпуск, а в августе они уже расписались. Никакой свадьбы у молодоженов не было, о браке не знали даже родители.

«С тех пор, — говорит Светлана, — я ни разу не пожалела, что мы вместе. Это мой человек».

По словам супруги, даже поругаться с Мишей не из-за чего. Обычно генератором самых безумных идей бывает жена, а муж быстро подхватывает и начинает их реализовывать. «Я знаю, что он меня поддержит». Дети Михаила и Светланы от первого брака, Дмитрий и Максим, очень органично вписались в новую семью, дружат между собой, вместе одной компанией ездят на отдых. Супруги думали о совместном ребенке, очень хотели девочку, и мечты сбылись. Через год после росписи родилась Маша, а еще через четыре – Валерия.

Светлана работает воспитателем в детском саду. У нее — два высших образования, и оба – педагогические. Говорят, к ней в группу всегда больше всего желают записать малышей. Она умеет и заинтересовать игрой, и дать свободу творчества, и призвать к порядку. Воспитательная жилка и обаяние всегда помогали и в работе, и в своей семье. Михаил трудится на таможне, у него суточный график. А в дни отдыха он занимается отделкой своего жилья. Три года они жили в съемной квартире и воплощали еще одну совместную мечту о своем просторном доме с садом.

Как-то были в районе дач на Ольговке и случайно обратили внимание на один из заброшенных участков. Понравилось, что рядом лес, в то же время поблизости и школа, и садик. И вдруг, когда смотрели объявления, увидели его в продаже! Вот такая цепочка совпадений в жизни этой пары. Они, естественно, помчались созваниваться с продавцом. Затем, уже купив его, корчевали деревья и кусты все вместе, в работах принимали участие и дети, и бабушки. Сегодня уже на том месте стоит двухэтажный дом. «Мы все быстро делаем», — замечает Светлана.

В новостройку семья переехала совсем недавно. Едва дождались, когда подключат газ, немного просохнут голые стены, отделку выполняли практически с нуля и параллельно проводили коммуникации. Михаил сам клал плитку, теплые полы, проводил электрику. Вообще, за что бы он ни взялся, у него все выходит отлично. Ему помогали жена и сын Максим. Получилось очень эффектно и уютно, на очереди – второй этаж дома. А мама Света балует своих домашних вкусными тортиками и капкейками. Это вообще ее давнее хобби. Многим премудростям работы с тестом она научилась от своей мамы, которая была технологом на кондитерской фабрике.

Сейчас Светлана в декрете с Лерочкой — самое время готовить вкусняшки. С маленькой Машей мама начала печь для друзей и знакомых в подарок, а затем понемногу стала продавать пирожки с капустой и картошкой. С Лерой она пошла дальше: дает мастер-классы для воспитанников воскресной школы при Ждамировском монастыре, дарит свои изделия семьям с детьми-инвалидами, число заказчиков все растет. Недавно Ревенко подала заявку на участие в столичном шоу «Кондитер». Почему бы нет? Мы опробовали Светины пирожные и можем сказать, что шанс у нее определенно есть…

Общим увлечением многодетной семьи, наверное, можно считать плавание. Началось, понятное дело, с проруби. Затем стали возить малышку Марусю на водные процедуры в бассейн, и сами родители тоже втянулись. Пока Маша плескалась в лягушатнике с тренером, мама и папа с Максимом плавали в большом бассейне. Когда Маша чуть подросла, оказалось, что у нее немалые способности к водным видам спорта. И сейчас она занимается в спортивной группе. Лера, несмотря на свои семь месяцев, тоже привыкает к воде. Каждый год начиная с того первого крещенского купания шесть лет назад Светлана и Михаил ездят в праздник окунаться в воду, теперь уже вместе с детьми. Пока не принимают участия в этом священном и бодрящем действии маленькие Маша с Лерой. Но судя по тому, что к воде они приучены практически с рождения, у них моржевание впереди.

У Светланы и Михаила в планах на ближайшее будущее — достроить дом и заняться двором. Они хотят и огород с садом, и место отдыха с газоном, и даже курочек. Об отдыхе семья тоже не забывает – каждый год ездят на море. Когда все успевают и как по нашей-то жизни хватает денег? Может быть, дело в том, что они никогда не делают из этого проблему, не откладывают ничего в долгий ящик, а просто ставят цель и вместе идут к ней.

Елена ГУСЕВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.