В Калужской области выпустили буклет о редких животных региона

10 декабря 2021 г. 14:28

После многолетнего перерыва национальным парком «Угра» издан обновленный буклет «Редкие животные». Речь идет о видах, встречающихся в Калужской области, но занесенных в Красную книгу.

Как сообщает пресс-служба нацпарка, текст буклета подготовлен Александром Рогуленко, кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником учреждения. В качестве иллюстраций использованы кадры с фотоловушек, установленных в парке, а также снимки, сделанные коллективом этой особо охраняемой природной территории.

В буклете перечислены виды краснокнижных животных в соответствии со статусом редкости, приводятся сведения о реинтродукции зубра и русской выхухоли, о местах возможного гнездования редких птиц и другие.

Сейчас в Красную книгу страны занесены 34 вида животных, обитающих в национальном парке (27 позвоночных и семь беспозвоночных). Из них наиболее известны млекопитающие — зубр и русская выхухоль.

Редкие птицы и насекомые, напротив, знакомы далеко не всем. Например, жужелица Менетрие, реликт третичного периода, отмечена в Калужской области только на территории парка.

Среди животных, занесенных в Красную книгу Калужской области, в парке обитает 232 вида. Вероятно, для кого-то из читателей станет открытием, что в их числе — бурый медведь, рысь, речная выдра, стрекозы стрелка красивая и стрелка Йохансона, бабочка голубянка прекрасная и многие другие.

Фото пресс-службы нацпарка «Угра».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.